Курс-практикум по открытию прибыльного кофейного бизнеса
Старт обучения: 14 июля 2025
Практические модули
Поддержка экспертов
Готовые шаблоны и чек-листы
«Своя кофейня»
Пошаговая программа от топовых экспертов кофейного бизнеса
Любой бизнес — это манифестация сути собственника, а кофейный особенно. И наша задача на этом курсе — дать точную и чёткую структуру действий и подходов, чтобы у предпринимателя почти не осталось шансов что-то упустить в деятельности.

Елена Беспалова
основатель и идейный вдохновитель Stream Coffee
*По данным аналитического обзора компании «Альтера Инвест»
Что сейчас происходит на рынке кофе?
Кофейный бизнес — один из растущих сегментов в России*
Потребление кофе вне дома продолжает расти. Кофейни становятся популярными местами для встреч, работы и отдыха, особенно среди молодежи и фрилансеров.
1
Растущий спрос на кофе вне дома
Клиенты всё больше предпочитают интересные и трендовые форматы кофе. Это создает возможности для новых кофейных проектов, ориентированных не только на модный вид кофе, но и на качество.
3
Рост интереса к кофейным трендам
Форматы кофеен «на вынос» и небольших заведений показывают значительный рост. В 2024 году рынок «кофе с собой» увеличился на 21%, достигнув рекордных 102,7 млрд рублей.*
2
Форматы «кофе с собой» и «мини-кофейни»
*Согласно отчёту аналитической компании Smart Ranking, опубликованному в «Ведомостях».
Открытие собственной кофейни в 2025 году — это возможность войти в растущий рынок, воспользоваться актуальными трендами и построить устойчивый бизнес.

Уже работали или рассматриваете работу по франшизе?
Подойдите к вопросу открытия и управления кофейней осознанно. Вы сможете увидеть свой бизнес как систему, на которую вы можете влиять и повышать выручку.
Участники франшиз
Хочется уйти с работы и работать на себя?
Кофейня — понятный и доступный формат бизнеса, который можно масштабировать. Вы сможете делать своё дело, получать стабильный доход и строить бизнес на своих условиях.
Фрилансеры
и специалисты в найме
и специалисты в найме
Уже есть кафе, пекарня, фудтрак или столовая?
Добавьте кофейный сегмент как новый источник выручки. Кофе — это тот продукт, который позволит увеличить средний чек и повысит лояльность гостей.
Владельцы бизнеса
Представители регионов
и малых городов
и малых городов
Хотите развивать локальный бизнес?
Кофейни вне миллионников становятся точкой притяжения для горожан. Программа даст понимание, как адаптировать концепт под малый город и удерживать прибыльность.
Ищете общее дело для двоих?
Семейный бизнес в формате кофейни — это не только про доход, но и про общее дело, развитие и атмосферу. У каждого будет своя зона ответственности, а результат — общий.
Семейные пары
и партнёры
и партнёры
Мечтаете о собственном бизнесе, но не знаете, с чего начать?
Программа даст вам пошаговую структуру: от выбора локации до первых клиентов. Без воды и лишней теории — только практические шаги.
Будущие предприниматели без опыта
Как использовать повышенный интерес к кофе
Кто сегодня имеет все шансы на успешный запуск своей кофейни.
Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте — значит, время запускать кофейню пришло

2,5
месяца
11
блоков
38
уроков
Структура курса
«Своя кофейня»
Цель курса: дать максимально полную базу в открытии и управлении собственной кофейней.
Что в модуле?
По итогам модуля:
Вы получите целостное представление о том, зачем вам этот бизнес и что на самом деле стоит за вашим желанием открыть кофейню.
- Поймёте, зачем вы вообще хотите открыть кофейню и что вами движет.
- Определите свою цель в бизнесе, свою роль как управленца.
- Соберете личный манифест как точку опоры, к которому сможете возвращаться, когда будет штормить, накрывать страхи или захочется всё бросить.
По итогам модуля:
Вы получите целостное представление о том, зачем вам этот бизнес и что на самом деле стоит за вашим желанием открыть кофейню.
Что в модуле?
Поймёте, что такое бизнес-модель и как её составлять.
По итогам модуля:
Вы получите описание всех бизнес-процессов кофейни, поймёте какие у вас будут источники расходов и доходов.
Поймёте, что такое бизнес-модель и как её составлять.
По итогам модуля:
Вы получите описание всех бизнес-процессов кофейни, поймёте какие у вас будут источники расходов и доходов.
Что в модуле?
По итогам модуля:
Получите готовую концепцию бренда и УТП, адаптированную под формат и целевую аудиторию.
- Сформируете ядро бренда: миссию, ценности, нейминг и визуальный стиль.
- Определите свою целевую аудиторию и подберёте под неё уникальное предложение.
- Разберёте форматы кофеен: от to-go до стационарной.
По итогам модуля:
Получите готовую концепцию бренда и УТП, адаптированную под формат и целевую аудиторию.
Что в блоке?
По итогам блока:
- Разберётесь, какое оформление кофейни вам подходит, что напрямую влияет на внешний вид и особенности подачи блюд;
- Поймёте, как адаптировать меню под сезон, чтобы не было просадки в продажах круглый год;
- Подберёте посуду и формат подачи, которые подчеркнут стиль кофейни и понравятся гостям;
- Составите сбалансированное меню — напитки, еда, десерты и дополнения, которые легко готовить и выгодно продавать;
- Узнаете, что такое эргономика бара;
- Почему неправильная расстановка оборудования, длинные маршруты, бардак за спиной у бариста напрямую влияет на скорость, выручку и настроение команды.
По итогам блока:
- Создадите меню под вашу выбранную концепцию, рассчитаете фудкост и кофейную карту.
- Получите список критических моментов до начала стройки или ремонта: расположение розеток, подводов воды, выбор мест под холодильники и льдогенератор.
Что в блоке?
Получите полное понимание структуры команды для разных форматов: маленькая кофейня to-go, заведение с залом, кофейня с кухней.
- Поймёте, какие роли критически важны для запуска и стабильной работы кофейни — от бариста до администратора;
- Узнаете, каких сотрудников нанимать сразу, а каких можно подключить позже, чтобы не переплачивать на старте;
- Разберётесь, какие задачи и зоны ответственности у каждого члена команды, чтобы всё работало без сбоев;
- Узнаете, как правильно организовать смены, графики и точки контроля, чтобы владелец не работал за всех.
Получите полное понимание структуры команды для разных форматов: маленькая кофейня to-go, заведение с залом, кофейня с кухней.
Что в блоке?
По итогам блока:
- Как построить финансовую модель и составить бизнес-план.
- Что должно входить в инвестбюджет и операционный бюджет.
По итогам блока:
- У вас будут чёткие финансовые расчёты и планы по трём сценариям, в зависимости от того формата кофейни, которую вы хотите открыть (кофе с собой, кофейня с посадкой или кофейня с полноценной кухней).
- Составлена полная смета запуска, включая технические моменты.
Что в блоке?
Полностью определитесь с форматом кофейни и соберёте готовую бизнес-модель, учитывая все нюансы, связанные с локацией, меню и форматом вашей кофейни.
По итогам блока:
Отправите бизнес-модель на проверку и получите обратную связь от эксперта.*
*доступно на тарифе «С поддержкой».
Полностью определитесь с форматом кофейни и соберёте готовую бизнес-модель, учитывая все нюансы, связанные с локацией, меню и форматом вашей кофейни.
По итогам блока:
Отправите бизнес-модель на проверку и получите обратную связь от эксперта.*
*доступно на тарифе «С поддержкой».
Что в блоке?
Получите список необходимых документов для старта.
Выберите организационно-правовую форму для вашей кофейни.
- Узнаете разницу между такими организационными формами как ИП и ООО,
- Поймёте, какую систему налогообложения выбрать, какие ОКВЭД указывать.
- Узнаете, что такое система «Честный знак», Меркурий, ГУИД, и почему это важно.
- Как получить разрешения, оформить договоры и соблюдать все нормы САНПИН.
Получите список необходимых документов для старта.
Выберите организационно-правовую форму для вашей кофейни.
Что в блоке?
Что получите:
- Как сформировать эффективное штатное расписание под формат вашей кофейни и не переплачивать на старте;
- Что такое Labour Cost, как его считать и как с помощью мастер-графика контролировать расходы на зарплаты ежедневно;
- Где и как искать сотрудников, которые впишутся в ваш проект и останутся надолго;
- Как обучать новичков, даже если у них нет опыта
- Какие инструменты мотивации реально работают в кофейне — и как не платить «премии за воздух».
Что получите:
- Готовые профили сотрудников и алгоритмы найма, у вас будет закрыт вопрос, что писать в вакансиях, чтобы откликались подходящие кандидаты;
- Алгоритм, как грамотно провести собеседование: профили должностей, структура интервью, реальные зарплатные ожидания.
Что в блоке?
- Узнаете, как выбрать стратегию продвижения под формат кофейни;
- Поймёте ключевые компоненты маркетинг-микса для успешного запуска кофейни;
- Подберёте эффективные методы для создания и внедрения системы лояльности для удержания клиентов.
- Чёткое понимание маркетинг-микса для успешного запуска кофейни;
- Эффективную систему лояльности для постоянных клиентов;Навык планирования маркетинговых активностей на год вперёд с учётом сезонности и трендов.
Что в блоке?
- Узнаете, как выглядит рабочий день кофейни — от открытия до закрытия;
- Разберётесь в структуре команды, зонах ответственности, учёте запасов, заказах, автоматизации и типичных ошибках;
- Поймёте, какие показатели нужно считать, как отследить эффективность акций, работу команды и прибыльность позиций;
- Узнаете, как управлять меню так, чтобы оно приносило больше выручки;
- Освоите приёмы ценообразования, акций и промо, изучите аналитику по меню и методы улучшений.
- Получите готовую систему для стабильной и чёткой операционки без хаоса и перерасходов;
- Научитесь думать как владелец: что изменить сегодня, чтобы зарабатывать больше завтра.
- Практический подход с реальными кейсами и подробным разбором
- На выходе — самая полная подборка документов и инструкций. Всё от чек-листа открытия до меню и шаблонов юридических документов
- Доступ к базе поставщиков и шаблонам документов
- Поддержка экспертов-практиков, лидеров рынка
- Составите бизнес-плана для презентации перед инвесторами
- Поддержка после обучения — вы сможете задать вопрос нашим экспертам и получить дельный совет*
Почему курс «Своя кофейня» не имеет аналогов на рынке
6
месяцев доступ к курсу
Сам курс длится 2,5 месяца. Но мы даём вам доступ на 6 месяцев, чтобы у вас была возможность вернуться к записям и пересмотреть при необходимости.
*доступно на некоторых тарифах курса
Михаил Шаров
Предприниматель, директор Tasty Coffee, одного из лидеров российского рынка спешелти кофе, с объёмом обжарки 300+ тонн в месяц и поставками в 10 000+ заведений.
Станислав Коротецкий
- Сооснователь компании Coolbrew и группы Floo Family (Tine, Floo, Сойка напела, Bright Kitchen);
- 10 лет в кофейной индустрии, разработал технологию приготовления эспрессо в промышленном масштабе.
Анастасия Шостак
- Маркетолог, идейный вдохновитель;
- Сооснователь и креативный директор сети кофеен Varka Coffee – самой крупной в Беларуси.
Артём Темиров
- Сооснователь «Кооператива Чёрный»;
- Обжарщик;
- Q-грейдер;
- Владелец международной сети кофеен в РФ, Грузии, Сербии.
Эдуард Васильев
- Серийный предприниматель;
- Сооснователь проекта «WEROAST»;
- Младший партнер «Baggins Coffee»;
- Сооснователь кофейного цеха «Majaro»;
- Сооснователь проекта «Авторский кофе».
Ирина Шарипова
- Основатель консалтинговой компании SHARIPOVA COFFEE;
- Консультант в кофейной индустрии;
- Лицензированный тренер Specialty Coffee Association, Q-Arabica Grader и Q Instructor.
Виктория Ровенская
- AST-тренер в Specialty Coffee Association по направлениям бариста, заваривание и сенсорный анализ.
- Финалист Российского чемпионата по латте-арту 2017-2018 гг., и международных чемпионатов Barista League.
Роман Суслин
- Эксперт с 15+ лет в ресторанной индустрии;
- Основатель Московской школы Бариста;
- Тренер;
- Управляющий собственными кафе;
- Организатор чемпионатов бариста в России и за рубежом;
- Совмещает опыт бариста, управленца и предпринимателя.
Айрат Хаматов
- Основатель «Хаматов Групп»;
- Эксперт по финансовому моделированию и инвестициям;
- Разработал 300+ финмоделей и внедрил 170+ систем учёта.
Лана Баду
- Совладелица Fish&Fish Agency;
- Эксперт по брендингу и масштабированию HoReCa и FMCG;
- Экс-маркетолог R-keeper;
- Работала с ведущими ресторанными брендами, преподаватель и спикер профильных форумов.
Валерия Дорбская
- Эксперт с 9-летним опытом в развитии франчайзинговых сетей;
- Управляющий партнёр по направлениям франшиза и ритейл в сети «Чихо» (21 заведение по России, 16 — в Москве);
- Создала и запустила более 15 отделов франчайзинга с нуля для таких брендов, как MyGelato, DuckIt, Zotman Pizza, PIMS, Чихо, DaPaolo и др.
Дарья Морозова
- Коуч и маркетолог для предпринимателей;
- Коуч ICF, 350+ часов практики;
- Ex-маркетолог Яндекса, в маркетинге более 9 лет;
- Ведущая мастермайндов;
- Тренер по нейроинтеграции, breathwork-инструктор.
Александра Горохова
- 15+ лет в ресторанной сфере;
- Координатор питания на ПМЭФ;
- Специалист по закупкам;
- Опыт руководства в «Шоколаднице», «Коржов», «Цех 85», Starbucks и др.
Настасья Воронина
- Эксперт по стандартизации и управлению сервисом с 13+ лет опытом в HR HoReCa;
- Сертифицированный коуч;
- Бизнес-тренер, профайлер;
- 20 лет в индустрии;
- Разрабатывает карьерные стратегии и развивает HR-бренд;
- Работала с Росинтер, Чайхона №1, Novikov Group, White Rabbit Family, Il Forno и др.
Олег Юдин
- Совладелец международного агентства по масштабированию бизнеса Fish & fish agency;
- Куратор по франчайзингу Novikov space;
- С 2005 года на управляющих позициях в международных и федеральных компаниях: заместитель генерального директора сети Traveler's coffee;
- Директор по франчайзингу Domino's pizza, Wendy's, GOODMAN и других;
- 200+ проектов сделано в рамках международного агентства Fish & fish agency;
- 300 + кофеен, кафе и ресторанов открыто при активном участии;
- География открытий: Россия, Англия, Германия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Хорватия.
Александр Умаров
CEO DrinkIt
Денис Мещеряков
- Эксперт по управленческому учёту и операционному управлению;
- Открыл 100+ кофеен;
- Консультирует по запуску и развитию кофейных проектов.
Анна Бочарова
- Практикующий юрист с опытом 15+ лет;
- Владелица кофейни.
Ольга Выродова
- HRD сети кофеен Drinkit и Dodobrands (1000+ сотрудников), отвечает за все HR-процессы — от поиска и адаптации до развития и стандартов;
- Спикер Novikov Business School;
- Крьерный консультант в Эйч, ранее — HR Zotman Pizza (2019–2021), L&D Starbucks Russia (2012–2019).
68 900 руб.
- Доступ к курсу на 6 месяцев
- Продолжительность курса 10 недель
- 11 тематических блоков
- 38 экспертных урока
- База документов и инструкций для открытия и развития вашего бизнеса
- Готовые шаблоны финансовых таблиц
- Разработка бизнес-модели
- Сертификат о прохождении программы
Защита итогового проекта вашей кофейни6 онлайн-разборов домашних заданий с экспертами-практикамиПоддержка куратора
Бонусы:
Практическое руководство: как правильно подготовить ТЗ для дизайнера интерьера.Мастер-класс: Тренды в кофейной индустрии на примере рынка Дубая.Лекция: Правовые аспекты использования музыки и проведения проверок в кофейни.Лекция: Топ-5 проблем кофеен глазами Роспотребнадзора.
Разделите платеж на 4 части с интервалом в 2 недели
«Самостоятельный»
Пакет
Условия участия
105 900 руб.
- Доступ к курсу на 6 месяцев
- Продолжительность курса 10 недель
- 11 тематических блоков
- 38 экспертных урока
- База документов и инструкций для открытия и развития вашего бизнеса
- Готовые шаблоны финансовых таблиц
- Разработка бизнес-модели
- Сертификат о прохождении программы
- Защита итогового проекта вашей кофейни
- 6 онлайн-разборов домашних заданий с экспертами-практиками
- Поддержка куратора
Бонусы:
- Практическое руководство: как правильно подготовить ТЗ для дизайнера интерьера.
- Мастер-класс: Тренды в кофейной индустрии на примере рынка Дубая.
- Лекция: Правовые аспекты использования музыки и проведения проверок в кофейни.
- Лекция: Топ-5 проблем кофеен глазами Роспотребнадзора.
Оставьте заявку на рассроку и наш менеджер свяжется с вами
«С поддержкой»
Пакет
68 900 руб.
- Доступ к курсу на 6 месяцев
- Продолжительность курса 10 недель
- 11 тематических блоков
- 38 экспертных урока
- База документов и инструкций для открытия и развития вашего бизнеса
- Готовые шаблоны финансовых таблиц
- Разработка бизнес-модели
- Сертификат о прохождении программы
Защита итогового проекта вашей кофейни6 онлайн-разборов домашних заданий с экспертами-практикамиПоддержка куратора
Бонусы:
Практическое руководство: как правильно подготовить ТЗ для дизайнера интерьера.Мастер-класс: Тренды в кофейной индустрии на примере рынка Дубая.Лекция: Правовые аспекты использования музыки и проведения проверок в кофейни.Лекция: Топ-5 проблем кофеен глазами Роспотребнадзора.
«Самостоятельный»
Пакет
Условия участия
105 900 руб.
- Доступ к курсу на 6 месяцев
- Продолжительность курса 10 недель
- 11 тематических блоков
- 38 экспертных урока
- База документов и инструкций для открытия и развития вашего бизнеса
- Готовые шаблоны финансовых таблиц
- Разработка бизнес-модели
- Сертификат о прохождении программы
- Защита итогового проекта вашей кофейни
- 6 онлайн-разборов домашних заданий с экспертами-практиками
- Поддержка куратора
Бонусы:
- Практическое руководство: как правильно подготовить ТЗ для дизайнера интерьера.
- Мастер-класс: Тренды в кофейной индустрии на примере рынка Дубая.
- Лекция: Правовые аспекты использования музыки и проведения проверок в кофейни.
- Лекция: Топ-5 проблем кофеен глазами Роспотребнадзора.
«С поддержкой»
Пакет
Результаты тех, кто уже проходил программы Stream Coffee
Я уже почти год являюсь резидентов клуба Stream Coffee и за этот год я открыла новую точку. Клуб помогает мне очень сильно. Он помогает мне расти и учиться. Так как я новичок в этом деле, то здесь я могу найти ответ на любой вопрос, потому что это огромное сообществ по всей России. Очень быстро можно решить какой-то вопрос, проблему и найти контакты.
Светлана Голышева
сеть кофеен Bar Popeye, г. Москва

О членстве в клубе и открытии кофейни
Александр Шустерман

кофейни «Кофий», Ленинградская область
Я вступил в клуб с целью, конечно же, расширение кругозора и, наверное, смена своего окружения, потому что я давно хотел вступить в клуб предпринимателей, чтобы черпать новые идеи, знания, вдохновение. Очень рад, что попал именно в Stream Coffee, потому что здесь все единомышленники, все в одной сфере крутятся и могут что-то подсказать, посоветовать и поделиться опытом. В целом мне всё это очень нравится, это полезно. Сегодня у нас была очная встреча, и мы разбирали кейс одного из участников. Конечно, что-то откликнулось и у меня. И это очень полезно, круто и подобный формат только улучшит меня, мой бизнес и даст возможность ему развиваться.
Азиз Эрматов
кофейни Theory, Московская область
В Stream Coffee я пришел в 2019 году и с этого начался мой путь в мир предпринимательства в целом и в мир кофе в частности. И, на самом деле, вообще ни разу не жалею. Это, наверное, лучшее решение, которое я принял, когда заходил в мир предпринимательства, потому что изначально у меня была мысль прыгнуть с места в карьер и разбираться со всем походу. Проект Stream Coffee помог мне на начальном этапе сократить расстояние прыжка. Большое количество знаний я получил путь и не теоретических, но практических благодаря спикерам, которые помогли, на самом деле, очень при открытии кофейни. То есть они были реально практически применимы

Николай Богославский
кофейни и обжарка Red Star coffee roasters, г. Москва

О вдохновении и членстве в клубе Stream Coffee
Юлия Колмыкова

кофейни КофеКова,
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
О членстве в клубе и открытии кофейни

сеть кофеен Coffee Ray, г. Москва
Инна Ершова
Часто задаваемые вопросы
Как проходит обучение?

На сколько времени даётся доступ к курсу?
Какие документы я получу после курса?
Что делать, если нет опыта в бизнесе?
Сразу после оплаты вы получаете письмо на вашу электронную почту со всеми инструкциями и доступами. Всё обучение проходит на закрытой платформе GetCourse в формате онлайн.
Курс длится 2,5 месяца

Как проходит обучение?
На сколько времени даётся доступ к курсу?
Какие документы я получу после курса?
Что делать, если нет опыта в бизнесе?
Но доступ мы предоставляем на 6 месяцев.
1) База документов, инструкций и инструментов для открытия и развития вашего бизнеса — это итог вашей работы на курсе. Она останется с вами навсегда и пригодится не только при открытии, но и в будущем: для корректировок, масштабирования или даже при поиске партнёров.
В ней вы будете пошагово:
2) После завершения курса вы также получите именной Сертификат, подтверждающий прохождение программы. Его можно приложить к портфолио, показать инвесторам или просто сохранить как напоминание о пройденном пути. Сертификат мы отправим на вашу электронную почту по окончанию обучения.
В ней вы будете пошагово:
- формулировать идею кофейни,
- рассчитывать инвестиции и финмодель,
- составлять план запуска,
- прорабатывать целевую аудиторию, ассортимент и продвижение,
- прописывать оргструктуру и основные процессы.
2) После завершения курса вы также получите именной Сертификат, подтверждающий прохождение программы. Его можно приложить к портфолио, показать инвесторам или просто сохранить как напоминание о пройденном пути. Сертификат мы отправим на вашу электронную почту по окончанию обучения.

Как проходит обучение?
На сколько времени даётся доступ к курсу?
Какие документы я получу после курса?
Что делать, если нет опыта в бизнесе?
Как проходит обучение?
На сколько времени даётся доступ к курсу?
Какие документы я получу после курса?
Что делать, если нет опыта в бизнесе?

Задача команды Stream Coffee при разработке программы была в том, чтобы сделать этот курс практико ориентированным, дать точную и чёткую структуру действий и подходов, чтобы у предпринимателя почти не осталось шансов что-то упустить в деятельности.
Поэтому с самого первого шага вы начинаете формировать свою базу документов и инструкций, выстроенных в единую систему, где последовательно от уроку к уроку прописываете все этапы открытия и развития вашего бизнеса. Включая концепцию, проработку целевой аудитории, бизнес-модель, расчёт инвестиционного и операционного бюджета.
Составляете организационную структуру, календарный план открытия и т.д. И на выходе у вас получается чёткий, продуманный и прописанный бизнес-проект, где всё учтено и есть понимание своих действий и прогноз развития проекта.
Поэтому с самого первого шага вы начинаете формировать свою базу документов и инструкций, выстроенных в единую систему, где последовательно от уроку к уроку прописываете все этапы открытия и развития вашего бизнеса. Включая концепцию, проработку целевой аудитории, бизнес-модель, расчёт инвестиционного и операционного бюджета.
Составляете организационную структуру, календарный план открытия и т.д. И на выходе у вас получается чёткий, продуманный и прописанный бизнес-проект, где всё учтено и есть понимание своих действий и прогноз развития проекта.