Выбор успешной локации для кофейни to go
Автор: Александра Никольская
10.07.2024
Живущие в ритме большого города все чаще предпочитают брать кофе с собой. Поэтому открытие кофейни to go – отличная бизнес-идея, которая с каждым годом становится только популярнее. При этом выбор подходящего местоположения – один из самых важных аспектов для открытия такой точки. Правильно выбранная локация может значительно увеличить шансы вашего бизнеса на успех.
Выбирая локацию, опирайтесь на продукт, с которым выходите на рынок. Четко понимая продукт, вы сможете определить целевую аудиторию и ориентироваться, в каких локациях людей вашей целевой аудитории будет больше всего. Определив ваших потенциальных гостей – студенты это, офисные работники, туристы или жители определенного района, – исследуйте их потребности, предпочтения и покупательское поведение, чтобы понять, какое местоположение будет наиболее удобным для них.
Думайте как ваш потенциальный гость и выбирайте место, исходя из того, зашли бы вы сами к себе за кофе или нет.
С выбором локации точно не стоит торопиться, считает основательница Barista Training School и консультант по открытию кофеен Валерия Череватова: «Помещение можно выбирать очень долго, а можно за один день снять. Но чаще всего это долго. Не стоит отчаиваться, возвращаться к старым вариантам, которые изначально не подошли, – в общем-то, не стоит выбирать лучшее из худшего».
Особенности выбора локации
Чтобы обеспечить кофейне максимальное количество гостей, необходимо провести тщательный анализ потенциальных локаций и выбрать наиболее перспективную.
Важным фактором при выборе места становится его проходимость. «Кофейня to go живет исключительно потоковыми гостями, – делится директор по продукту сети One Price Coffee Виктория Галимова. – Если мы говорим про нашу сеть, для нас очень важен поток гостей, мы считаем проходимость локации (как это делать, рассказываем ниже) перед тем, как узнавать про аренду и другие нюансы».
Чем больше людей проходит мимо кофейни, тем больше у заведения потенциальных гостей. Исследуйте плотность населения и трафик на улице, где вы планируете открыть заведение. Также обратите внимание на наличие офисных зданий, торговых центров, учебных заведений и других потенциальных мест скопления вашей целевой аудитории в округе.
«В первую очередь мы смотрим на поведение потенциальных гостей. Есть три паттерна поведения для to go, которые мы для себя выделяем: бизнес-центры, где люди по пути в офис могут забрать свой стаканчик и пойти в офисе пить; “гулятельный”, когда люди гуляют по бульварам, набережным и никуда не спешат; а также ЖК, где гуляют мамы с колясками или с собаками либо же, если нет подземной парковки, человек идет к машине и может взять с собой кофе в дорогу», – делится франчайзи-партнер «Дринкит» Максим Кузнецов.
Еще одним важным аспектом становится конкуренция. Исследуйте рынок и определите, сколько уже есть кофеен навынос в выбранном вами районе. Если конкуренция слишком высока, возможно, стоит рассмотреть другие варианты. С другой стороны, наличие конкурентов может говорить о том, что в данном месте высок спрос на услуги кофеен такого формата.
Также необходимо учитывать инфраструктуру и доступность локации. Проверьте наличие общественного транспорта, парковок, а также удобство для пешеходов. Будет ли вашу кофейню легко заметить, есть ли удобное место для вывески и наружной рекламы. «Иногда в здании действует запрет на изменение фасада, поэтому важно узнать заранее, сможете ли вы повесить такую вывеску, которая будет привлекать людей», – обращает внимание Валерия Череватова.
Наконец, не забывайте о финансовом аспекте. Проведите анализ стоимости аренды помещения, коммунальных платежей, налогов и других издержек. Оцените потенциальную прибыль и расходы, чтобы понять, насколько выгодно будет открывать кофейню именно в этом месте. Для расчета предположительной выручки умножьте потенциальное количество гостей на средний чек. «Средний чек – это сколько хороший гость оставляет у вас в среднем в заведении. По Москве сейчас средний чек 300–350 ₽ в кофейнях to go», – поясняет Валерия.
Источник: фото автора
Интересным решением для кофейни навынос может стать коллаборация. «Часто кофейни ставят вместе с табачкой или цветами, тут вы точно будете понимать, что поток гостей у вас будет», – поясняет Виктория Галимова.
Как оценить трафик потенциальной и/или выбранной локации
Правильный анализ трафика позволит оценить потенциал локации и понять, будет ли она приносить прибыль. Кофейня to go захватывает довольно широкую аудиторию гостей, которым важны качество, сервис, скорость и удобное расположение. «Расчет трафика зависит от концепции и целевой аудитории, но в среднем считают в качестве ЦА посетителей 18–45 лет», – рассказывает Валерия Череватова.
Рассмотрим несколько ключевых моментов, которые помогут оценить трафик.
Анализ пешеходного трафика
Один из наиболее важных аспектов при выборе локации для кофейни навынос – это количество пешеходов, проходящих мимо выбранного места. Наблюдайте количество людей в нужной локации в разные дни недели, в разное время суток и в разные погодные условия.
«У нас есть команда “поисковиков”, они стоят и считают людей, которые проходят мимо, или снимают чеки в соседних заведениях. Для этого они совершают покупку в конце дня у конкурентов и на чеке смотрят номер заказа, так понимают, сколько было гостей за весь день», – делится Виктория Галимова. При этом оптимально исключить из расчета нецелевую аудиторию: как бы ни хотелось, но пожилой человек вряд ли станет постоянным гостем современной спешелти-кофейни. Учитывайте, что трафик может быть разным в зависимости от сезона, погоды и дня недели.
Исследование демографии района
Проведите исследование общей демографии района, в котором вы собираетесь открыть кофейню. Проанализируйте возрастную структуру и уровень доходов населения, где планируете открытие кофейни. Данные можно взять на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. Эти данные помогут вам проанализировать наличие в локации вашей целевой аудиторию и понять, будет ли ваше заведение востребовано в конкретном месте.
Использование диджитал-инструментов
Существуют различные онлайн-инструменты, которые помогут вам оценить трафик локации. Например, Google-карты предоставляют информацию о количестве отзывов и рейтинге поблизости расположенных заведений, что может быть полезно при анализе конкуренции и популярности района. Валерия Череватова рекомендует использовать Counter (iOS; Android) или другие аналогичные приложения для подсчета и анализа трафика – это упрощает задачу: «При подсчете трафика я всегда считаю минимально, у вас должен быть холодный расчет. Но чем больше часов трафика насчитаем (чем больше часов мы будем наблюдать и анализировать. – SC), тем более точная будет информация».
Анализ трафика позволяет не только грамотно подойти к выбору локации, но и наметить план маркетинговых мероприятий: где лучше раздавать листовки или установить дополнительную внешнюю рекламу. Из расчета проходимости в час рождается бизнес-модель и считается приблизительный товарооборот.
Технические характеристики помещения to go
Площадь помещения
Первым и одним из наиболее важных критериев при выборе помещения для кофейни to go будет его площадь. Необходимо учитывать размер рабочей зоны, приготовления и обслуживания, а также зону ожидания гостя. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить комфорт и удобство как для посетителей, так и для персонала. Просторное помещение позволяет обеспечить круговорот воздуха в небольшой кофейне, поскольку в кофейне to go постоянно работают кофемашина, витрина, кофемолка, морозилка. Если помещение маленькое, важно позаботиться о том, чтобы оно хорошо охлаждалось через вентиляцию или окна (в таком случае они должны открываться), или же установить мощный кондиционер.
Виктория Галимова объясняет: «В кофейне должно быть удобно и бариста, и гостям. Важно оценивать, как будет двигаться бариста внутри кофейни: сначала ему надо принять заказ, чтобы у него была в шаговой доступности витрина, откуда он может быстро отдать продукцию, дальше ему надо сделать шаг влево или вправо и подойти к кофейному оборудованию и в итоге отдать гостю напиток. Бариста должен проходить логический круг, чтобы ему не бегать внутри бара звездочкой. Когда у тебя 120 чеков в час, лишний шаг отражается на продуктивности бариста и его усталости. И у гостя то же самое: гость заходит и сразу должен увидеть кассу, дальше он интуитивно идет туда, где отдадут его напиток, то есть он зеркалит бариста. При этом потоки гостей и бариста не должны перемешиваться, чтобы гости друг с другом и бариста внутри бара не сталкивались».
Если у локации высокий потенциал в отношении проходимости, лучше перестраховаться и рассмотреть помещение больше. «У нас очень большие помещения to go, в среднем мы закладываем 20–25 кв м. Это должно быть комфортно. Мы сейчас в Савеловском столкнулись с тем, что у нас чеки растут, а людям уже просто некуда вставать», – делится Максим Кузнецов из «Дринкит».
Техническая мощность
Определив концепцию, необходимо рассчитать нужную мощность исходя из меню и задач. «Если это только кофе с собой, то будет только кофемашина и кофемолка, то есть нужно условно 2кВт. Но если будет витрина, блендер, три морозилки, то нужно рассчитывать на 15–20 кВт. Если вы посчитали, что для оборудования потребуется 10 кВт, то закладывайте еще 1–2 кВт, чтобы все работало стабильно, ничего не загорелось и не перегрелось», – поясняет Виктория Галимова.
Освещение
Хорошее освещение создает уютную атмосферу, поэтому важно, чтобы в помещении было либо много дневного света, либо была возможность выставить правильный искусственный свет. «Часто сейчас вешают на потолке софиты. Их тоже нужно правильно расположить, чтобы они не светили бариста в глаза, а были направлены на витрину, например», – объясняет Виктория Галимова.
Помимо этого, при выборе помещения необходимо убедиться, что все необходимые разрешительные документы на открытие кофейни соответствуют требованиям законодательства, пожарные нормы и нормы СанПиНа соблюдены. А также важно учесть индивидуальные особенности помещения для вашего проекта и концепции. Например, в «Дринкит» смотрят высоту потолков от 3,5 м, чтобы визуально помещение смотрелось выигрышно.
Стоп-факторы
Фактически стоп-факторами может стать обратная сторона всего того, на что важно обратить внимание при выборе локации и помещения. «В первую очередь отсекаем все технические моменты: если не хватает мощности и невозможно ее увеличить. Второй стоп-фактор – это аудитория. Был бизнес-центр, который мы смотрели, вроде там все классно, классное место, проходим по всем критериям. Но мы в итоге туда не “сели”, потому что поняли, что аудитория не наша, сотрудники БЦ – это люди 45–50 лет плюс с низкими зарплатами, а в самом БЦ стоят ноунейм-кофейни, где кофе стоит 90 ₽», – рассказывает Максим Кузнецов.
Валерия Череватова отмечает, что стоп-фактором для гостей также может стать любая мелочь, такая как наличие ступеней: «Торцы, дворы, вторые линии, подвалы и даже количество ступенек может стать психологической преградой для входа, поэтому важно пройти путь гостя».
Также Череватова рекомендует обращать внимание на условия договора аренды, чтобы они были не радикальные, а личность собственника вам приятна: «Когда нет контакта с собственником и когда собственник как человек вам не нравится, это большой звоночек».
Признаки плохой локации, такие как отсутствие целевой аудитории, низкая проходимость и проблемы с доступностью, должны быть внимательно проанализированы перед принятием окончательного решения. Важно учесть все вышеперечисленные факторы и провести тщательное исследование, чтобы выбрать идеальное место для вашей кофейни to go. Самый простой и эффективный способ – пройти путь гостя самому и задать себе вопрос: «Мне комфортно будет зайти сюда за кофе?»
Если вы еще думаете над тем, в какой локации открыть кофейню, то в одной из наших статей мы рассказали, как выбрать для кофейни локацию, куда будут возвращаться. Рассматриваем популярные локации для открытия кофейни, их особенности и возможные риски.
Выводы
История открытия кофейни to go должна начинаться с проработки концепции и определения целевой аудитории.
Начав поиск локации, проанализируйте рынок конкурентов, особенности инфраструктуры и проходимость локации.
Для замера трафика уделите особое внимание подсчету пешеходного трафика, учитывая вашу целевую аудиторию, исследуйте демографические особенности локации, а для расчета используйте в комплексе и очный замер, и онлайн-инструменты.
Выбор помещения будет зависеть от размера помещения, который удовлетворят вашей концепции, а также от электрической мощности. Определите наполнение меню, необходимое оборудование и ищите место с нужной мощностью.
Внимательно изучите условия договора аренды перед заключением договора на предмет радикальных требований и условий, а также старайтесь поддерживать с собственником дружественный контакт.
Процесс поиска идеальной локации под кофейню to go может быть длительным, но он критически важен для успеха точки. Не стесняйтесь проводить обширные исследования, консультироваться с экспертами и тщательно анализировать каждый потенциальный вариант.
«Выработайте четкое понимание своей модели и своей аудитории. Потому что если нет понимания, какой паттерн поведения или какая аудитория является твоим гостем, то выбирать локацию суперсложно. И так рынок хороших локаций ограничен, поэтому стоит запастись терпением и не хвататься за первое попавшееся, копать в глубину. И, исходя из своих критериев, искать идеальную локацию, особенно если это ваш первый бизнес и вы не ставите перед собой цель забить всю Москву своими кофейнями», – подытоживает Максим Кузнецов.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.