Все статьи
Что делать, когда на маркетинг (почти) нет бюджета
Маркетинг кофейни – серьезный вызов, особенно когда средства ограниченны. Однако, даже если у вас скромный бюджет, существуют эффективные стратегии, которые помогут бизнесу расти. Stream Coffee поговорил с тремя экспертами в области маркетинга, чтобы узнать, как продвигать кофейню с минимальными вложениями.
Как найти своего SMM-менеджера и сколько это стоит
Вместе с рекрутерами разбираемся, каким должен быть контент-специалист и где его искать
Хайп: адвент-календарь – выгода или имидж?
Адвент-календари в России набирают популярность. Эксперты кофейной и шоколадной индустрий рассказывают о реальной ценности и сложностях их создания – от дизайна до реализации
Зачем нужен вау-эффект от подачи напитков и еды в заведении
Оригинальная подача напитков и еды в кофейнях и других заведениях становится не просто трендом, а необходимостью. Это не только способ выделиться, но и мощный инструмент для увеличения выручки
Тренды: необычные напитки в московских заведениях
Раф антистресс, сливочное пиво, sparkling tea – рассказываем о самых необычных напитках на основе кофе и чая, которые можно попробовать в заведениях столицы в осенне-зимнем сезоне 2023/2024
Мерч: зачем он нужен и насколько выгоден кофейным брендам
Многие кофейни выпускают свою одежду, аксессуары, сувениры и прочую брендированную продукцию, которая пользуется популярностью у гостей заведения и не только. Какая польза от мерча и что он дает бизнесу? Узнали у экспертов
Практикум: как привлечь своего гостя
Довольные клиенты, которые становятся постоянными, – основа ресторанного бизнеса. Но как привлечь гостей? Узнали у экспертов секреты и инструменты правильного маркетинга.
Кофе в банках: модный тренд или городская необходимость
Все чаще известные кофейни и обжарщики выпускают кофе в банках. Выясняем, что это за веяние рынка.
Насколько важны дизайн и айдентика проекта
Поговорили с экспертами и узнали, зачем кофейне айдентика и как грамотно ее выстроить.
Коллаборации проектов: насколько выгодно такое сотрудничество
Обсудили с экспертами в маркетинге и пиаре, насколько важны для продвижения совместные активности разных проектов.
Практикум: как делать контент, цепляющий аудиторию и набирающий просмотры
Stream Coffee поговорил с SMM-экспертами разных кофеен и узнал, как они создают запоминающийся контент.
Что эффективнее для популярности кофейни: личный бренд или бренд компании?
Разбираемся с экспертами, стоит ли строить личный бренд или лучше фокусироваться на корпоративной концепции.
Stream-вестник: обзоры кофейных исследований
Stream Coffee рассказывает о результатах международных кофейных исследований и перспективах, которые они открывают для бизнеса.
Big Idea: что это, почему ее стоит искать и возвращаться к ней в процессе
«Большая идея», или Big Idea – это маркетинговая концепция, которая транслирует глубинные ценности проекта. Stream Coffee составил пошаговую инструкцию по разработке и применению «большой идеи».
От Ютуба до собственного сайта: какую площадку для запуска канала о кофе выбрать
Редакция Stream Coffee поговорила с авторами популярных каналов о кофе и выяснила, в чем специфика и какие возможности есть у блога на разных площадках.
Ликбез: что такое CJM и для чего она кофейне
Кофейня с полной посадкой – мечта каждого собственника. Осуществить ее поможет CJM, или карта пути клиента. Рассказываем, как составить такую карту, на что обратить внимание в процессе и почему это важно.
Что такое уникальное торговое предложение и почему это важно?
Разбираемся, как можно выделиться на фоне конкурентов и привлечь клиента, когда качественного кофе уже недостаточно.
Тренды: необычные кофейные напитки в московских заведениях
Соленый с пармезаном, пряный с васаби и нори, зожный с комбучей и парфюмерный с дягилем и ладаном – рассказываем о самых необычных напитках на основе кофе, которые можно попробовать в заведениях столицы
Тренды: дизайн интерьера кофеен
Интерьер как ключ к вниманию посетителей. Обсудили с дизайнерами, что сейчас привлекает владельцев и гостей кофеен.
Разбор: портрет гостя спешелти-кофейни
Вместе с российскими предпринимателями выясняем, кто ходит в спешелти-кофейни, кем работают и чем увлекаются регулярные гости таких заведений.
Коммуникация: зачем знать целевую аудиторию кофейни
По статистике, половина кофеен закрывается в первые два месяца работы. Одна из причин – недостаточный анализ локации и целевой аудитории (ЦА) проекта. От того, насколько точно определена последняя, зависит успех продукта и бизнеса в целом.
Интервью: Ика Сахарова, соосновательница проектов «INTROVERT» и TEA.M
Разбираемся, почему игроки кофейного рынка все больше интересуются чаем, как далеко сейчас можно планировать в бизнесе и каково это – открыть проект в разгар кризиса.
Интервью: Юлия Гончарова – создательница пространства SVET, где варят кофе, стригут и смешивают ароматы
Разбираемся, зачем сводить воедино бьюти-бизнес и гастрономию, где искать лучших бариста и на какие грабли наступает новичок, пришедший в кофейную индустрию.
Миланский вестник: как устроен кофейный бутик Starbucks Reserve Roastery
Одна из самых впечатляющих точек американской сети открылась в Милане четыре года назад и быстро стала маствизитом для кофе-энтузиастов. Stream Coffee рассказывает, почему стоит побывать в Starbucks Reserve Roastery и что попробовать из меню.
Новость: Starbucks выпустит собственную коллекцию NFT
Сеть кофеен планирует представить серию цифровых предметов до конца года. Разбираемся, какие компании общепита уже сделали это и зачем оно нужно.
Концепция «третьего места» и что это значит для владельца заведения
Разбираемся, почему работа переехала в «третьи места», кто все эти люди, сменившие еду и непринужденные разговоры на ноутбуки, и как с этим живется бизнесу.
Хайп на бабл-ти: на что обратить внимание при открытии точки
Стоит ли открывать концепт-заведение в 2024 году? Рассказывает Марина Толмачева, основательница и руководительница компании Zen Tea.
Рынок чая и кофе в России: основные итоги и тренды
2023 года
Как в условиях экономической турбулентности изменился рынок чая и кофе в России? Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия дал ответы на этот и другие вопросы в своем выступлении на Coffee Tea Cacao Expo 2024.
Тренды: новые технологии в мире кофе
Роботы-бариста, искусственный интеллект, генератор ионного луча и другие разработки – как новейшие технологии помогают нам получить идеальную чашку кофе.
Цветы, винные бокалы и джус-боллы: тренды весенне-летнего меню 2024
Вместе с шеф-бариста и основателями кофеен разбираемся, какие спешлы будут на пике в этом сезоне.
Проблемы российской кофейной индустрии: что тревожит бизнес
Последние несколько лет российский кофейный сектор находится в турбулентности: на фоне пандемии и СВО стремительно меняются курсы валют, растут цены, перекраиваются логистические маршруты. Stream Coffee выяснил, удалось ли предпринимателям адаптироваться к новым условиям и что беспокоит их прямо сейчас.
Разбор: что такое и зачем нужен брю-бэг Tasty Coffee
На кофейном рынке появился новый продукт, подающий большие надежды, – брю-бэг (англ. brew bag. – SC). Вместе с основателем компании Tasty Coffee Михаилом Шаровым разбираемся, как команде пришла в голову идея выпускать кофе в таком формате и в чем сложности его производства
Разбор: что происходит на рынке bean-to-bar шоколада в России и в мире
Разбираемся, что происходит в индустрии, какие есть тренды и что ждет сферу bean-to-bar в будущем
Тренд на чай: какие позиции вводить в меню, чтобы привлечь и удивить аудиторию
Вместе с экспертами индустрии разбираемся, какие сорта сейчас на хайпе и какие позиции стоит ввести в меню, чтобы не только привлечь, но и удивить даже самых искушенных посетителей заведения.
Интервью: директор фестиваля «Чашка» – о миссии ивента и развивающейся несмотря ни на что индустрии
Юлия Чантурия – о создании фестиваля «Чашка» и уникальности этого ивента, его экономике и ситуации на рынке.
Почему в ресторанах должен быть хороший кофе
Почему рестораторы вкладываются в кофе? Поговорили с владельцами кафе и ресторанов о том, зачем это нужно непрофильным заведениям.
Инга Добыш, Park47: как открыться в пандемию в спальном районе и выйти в плюс
Основательница кофейни Park47 Инга Добыш – о сложном запуске в пандемию, желании делать качественный продукт и крутой команде технологов.
Интервью: ресторатор Михаил Левченко – о том, почему продолжает развивать бизнес в России
Stream Coffee поговорил с молодым московским ресторатором о том, как действовать в условиях тотальной неопределенности, при этом увеличить показатель выручки и почему открывать гастрономические проекты в Москве и Дубае одинаково рискованно.
Кофейные выставки: когда и куда идти в 2023 году
Кофейные выставки – это обмен опытом от ведущих профессионалов индустрии. Stream Coffee рассказывает, какие мероприятия стоит посетить в этом году.
Тренд на биодинамику и впечатления от форума в Перу
Член команды Stream Coffee побывала в Перу на ежегодной встрече биодинамических производителей Латинской Америки. Вот что она узнала о набирающем обороты тренде в сельском хозяйстве и кофе в частности.
PIR-вестник: Михаил Субботин – о главных трендах в работе кофеен в 2022 году
Руководитель PIR Coffee и основатель Moscow Coffee Festival представил на выставке результаты исследования, в котором приняли участие заведения со всей страны. Stream Coffee собрал главные тезисы.
Интервью: Анастасия Годунова – о резком карьерном твисте, работе по любви и безусловной ставке на качество
Анастасия Годунова совершила необычный карьерный трансфер из маркетинга в кофейную индустрию. Stream Coffee расспросил ее о развитии в профессии, предельном уважении к себе и о том, почему кофейням совершенно не нужен бизнес-план.
25 полезных и вдохновляющих телеграм-каналов про кофейно-чайную индустрию
Stream Coffee собрал самые интересные телеграм-каналы, которые будут полезны бариста, управляющим и владельцам кофеен.
Новость: как крафтовый кофе меняет рынок
Как крупные сети и некоммерческие кофейни адаптируют продукты и технологии друг под друга.
Практикум: как возить спешелти-зерно в Россию
Разбираемся, с какими сложностями столкнулись компании-импортеры после 24 февраля и как они решают логистические проблемы теперь.
Кофейное образование уходит в онлайн. Как это работает?
Разбираемся на примере платформы Simonelli Knowledge Hub.
Практикум: плюсы и минусы франшизы для тех, кто собирается ее покупать
Разбираемся, что такое бизнес по франшизе, для какого предпринимателя такой формат окажется действительно подходящим и какой набор услуг франчайзи может получить от создателей концепции на примере кейса Jeffry’s Coffee.
Milk vs Mylk: почему коровье молоко пока остается вне конкуренции
Альтернативное молоко стремительно завоевывает популярность у кофе-энтузиастов. Stream Coffee узнал, откуда рождается спрос на альтернативное молоко и почему коровье пока практически невозможно заменить.
Вкалывают роботы: может ли автоматизация вытеснить бариста
Stream Coffee узнал, как роботы интегрируются в кофейный бизнес и завоевывают доверие клиентов.
Разбор: что происходит на рынке упаковки продуктов в России
Россию покидают мировые производители упаковки для пищевых продуктов. На этом фоне производители продуктов вынуждены поднимать цены, а кофейни – экономить на упаковке.
Тренды: новые потребительские привычки и адаптация к ним кофейного бизнеса
Разбираемся, кто чаще всего ходит в кофейни, по каким критериям гости выбирают заведения и как бизнес реагирует на их запросы.
Разбор: что происходит на рынке коровьего молока в России
Проблемы с упаковкой, уменьшение поголовья племенных животных, зависимость от импорта скота и семенного материала: Stream Coffee разобрался, с какими трудностями сталкиваются отечественные производители молока.
Стоит ли открывать кофейню сейчас: мнения экспертов отрасли
Кризис – время возможностей? Stream coffee поговорил с предпринимателями и узнал, с какими проблемами они сейчас сталкиваются и как их решают.
Эпоха турбулентности: что происходит с недавно открывшимися кофейнями
В эпоху непрекращающихся кризисов говорим с основателями совсем еще молодых кофеен о том, какие вызовы перед ними ставит время и как они с ними справляются.
Разбор: что происходит на рынке чая в России
С февраля 2022 года российские чайные компании испытывают трудности с поставками сырья из-за рубежа. Для некоторых из них это вызов, а другие почти не почувствовали перемен. Ясно одно: в ближайшее время ассортимент на рынке может сильно измениться.
Тренды: кофе без сахара, глютена и молока
Как тренд на кофе без сахара завоевывает российский рынок и становится все популярнее у клиентов кофеен.
Как увеличить выручку кофейни, работая с гостевой базой
Владельцы и управляющие кофейнями рассказывают, зачем нужна гостевая база и как эффективно с ней работать.
Как кофейне выйти в плюс: советы предпринимателей
Рассказываем, как скоро нужно выходить на операционный ноль в кофейном бизнесе и стоит ли вообще открывать свое заведение в 2024 году, если вы еще не решились.
Как создать сезонное меню, которое увеличит выручку
Как создать сезонное меню, которое привлечет потребителя и положительно повлияет на выручку заведения
Себестоимость чашки капучино в разных странах мира
Выясняем, как разные игроки рынка считают себестоимость популярного напитка в своих заведениях
Увеличение цены: как зарабатывать больше безболезненно для клиента?
Вместе с экспертами разбираемся, как часто нужно повышать цены на кофе и как рассказать о подорожании клиенту, чтобы не потерять его лояльность.
Какие операционные процессы неочевидно влияют на доход кофейни
Чему уделить особое внимание, чтобы увеличить прибыль.
Как оптимизировать расходы кофейни
Рассказываем, какие затраты можно сократить без потери в качестве обслуживания.
Что такое плохая, нормальная и хорошая окупаемость кофейни
Выясняем, что такое положительный и отрицательный прогноз по окупаемости кофейного проекта и что влияет на эти показатели.
Практикум: считаем окупаемость кофейни
Разбираемся, как открыть кофейню с минимальными убытками и как можно скорее выйти в плюс.
Гайд: зачем и как считать смету кофейни
Рассмотрим шаги, которые помогут правильно и эффективно составить смету вашей кофейни.
Что важнее кофейне – бизнес-план или финансовая модель
Путь от идеи проекта до его реализации лежит через расчет и планирование. Что выбрать – финансовую модель или бизнес-план? Или и то и другое? Редакция Stream Coffee попросила поделиться опытом экспертов рынка.
Люди за ноутбуками: прибыль или проблема
Выясняем, какие правила для фрилансеров существуют в разных кофейнях и приносят ли гости с ноутбуками ощутимый доход или просто занимают место.
Разбор: почему кофейня без еды – деньги на ветер
Витрина с десертами и выпечкой давно стала неотъемлемой частью кофейни, но нужно ли открывать полноценную кухню при заведении, которое специализируется на спешелти-кофе? Stream Coffee попросил поделиться опытом предпринимателей Москвы.
PIR-вестник: Сергей Дашков из «ДаблБи» – о том, как открыть кофейню и зарабатывать на ней
Stream Coffee записал советы по поиску инвестора, выбору локации и ведению бизнеса с выступления эксперта на PIR Expo.
Разбор: что такое точка безубыточности и когда кофейне нужно выйти в прибыль
Stream Coffee спросил у профессионалов рынка, как они рассчитывали точку безубыточности и другие финансовые показатели для своих заведений и насколько их планы по окупаемости оправдались.
Юридический ликбез: выбор банка, открытие счета и установка кассового аппарата при запуске кофейни
Выбор банка – то, на что точно стоит потратить время, когда открываешь бизнес. Stream Coffee разобрался, как найти надежную организацию с выгодными условиями, зачем нужен расчетный счет и стоит ли использовать эквайринг.
Как привлекать инвестиции для спешелти-кофейни
Основатели кофеен и инвесторы рассказывают, как они нашли друг друга и на каких условиях сотрудничают.
Средний чек: сколько денег гости оставляют в кофейнях
Что такое средний чек, что поможет его увеличить и как отличаются показатели российских кофеен в 2022 году от цифр прошлого года.
Разбор: сколько реально можно заработать на кофейне
Рассказываем, что такое средний чек в кофейне, на чем, кроме кофе, можно заработать и на что придется потратить часть полученной прибыли.
Практикум: считаем себестоимость и ценообразование в кофейне
Эксперты кофейной индустрии рассказывают, как управлять себестоимостью, строить ценообразование и на чем можно дополнительно зарабатывать в кофейнях.
Эффективное применение нейросетей в кофейне
Нейросети и искусственный интеллект (ИИ) – главная и самая хайповая тема 2024 года. Уже сейчас эти технологии позволяют бизнесу упростить процессы, сократить время на производство и повысить качество обслуживания. Стоит ли присмотреться к ним кофейным предпринимателям? SC нашел несколько примеров эффективного использования новейшей технологии в заведениях со спешелти.
Почему все помешались на булочках, или как хорошая выпечка меняет кофейню
ЗОЖ или выпечка? Как выглядит булочка мечты? Как увеличить продажи? Заказывать или делать самим? Редакция SC и эксперты разбирают главные тренды 2024 года в выпечке.
Договор аренды: как рассчитать и что учесть, чтобы не обжечься
Можно ли обойти все подводные камни, с которыми сталкивается предприниматель, подписав договор аренды? Владельцы кофейного бизнеса рассказали SC, с чем они сталкивались на этом этапе, а эксперты в юридической сфере прокомментировали кейсы и дали советы.
Выбор успешной локации для кофейни to go
Выяснили, как выбрать локацию для кофейни to go и какие требования к помещению при этом надо выполнить.
Современная эффективная витрина кофейни
Рассказываем, как выбрать и наполнить витрину, которая позволит увеличить выручку.
Что делать, если рядом открылось заведение-конкурент, и как работать с «внезапными» негативными отзывами
Конкуренция – двигатель прогресса. Но как себя вести предпринимателю, если конкурент грубо нарушает зону комфорта вашего бизнеса или ведет себя неэтично? Разбираемся вместе с экспертами кофейной индустрии.
Как поставить bean-to-bar шоколад и какао в меню кофейни: инструкция из четырех шагов
Нужен ли bean-to-bar каждой кофейне и как внедрить его в меню заведения – рассказывают производители и владельцы заведений.
Как организовать рабочую зону бариста
Узнали у шеф-бариста, как грамотно расположить оборудование и какие лайфхаки помогут в планировании бара.
«Скупой платит дважды»: как сделать ремонт в кофейне и не разориться
Реально ли сделать ремонт в кофейне самостоятельно? Владельцы заведений рассказали SC, как они открывались, с какими сложностями сталкивались, и поделились мнением насчет того, можно ли сэкономить на ремонте, не жертвуя качеством.
Как выбрать для кофейни локацию, куда будут возвращаться
Рассказываем про популярные локации для открытия кофейни, их особенности и возможные риски.
Практикум: 9 сервисов, которые оптимизируют работу кофейни
Какие полезные программы и приложения помогают вести документооборот, контролировать рабочее время сотрудников и продавать кофе навынос.
Как эффективно составить и соблюдать технические карты
Выяснили у экспертов, зачем нужны технико-технологические карты и что стоит учесть при их составлении.
Инструкция: соблюдаем чистоту и гигиену в кофейне
Как часто нужно убираться, что купить для поддержания порядка и зачем чистить кофемашину каждый день.
Разбор: продаем кофейню
Аудит, оценка, поиск покупателей, подготовка договора и другие этапы продажи кофейни.
Подходит ли посуда Huskee из пачмента для использования в кофейне
Стаканчики из переработанного кофейного пачмента появились в московской кофейне FOB’S. Мы узнали об их преимуществах и недостатках.
Практикум: как заключить трудовой договор с сотрудником
Рассказываем, какие существуют этапы при заключении трудового договора с сотрудником, как оформить иностранца и что будет, если все это не сделать.
Инструкция: как кофейне работать с плохими отзывами
Вместе с экспертами выясняем, как реагировать на негативные отклики и удерживать лояльность каждого посетителя.
Экскурсия: как устроена биодинамическая кофейная ферма в Перу
Член команды Stream Coffee Мария Барихина побывала на биодинамической ферме в Перу и узнала, чем она отличается от конвенциональной и при чем тут морские свинки.
Юридический ликбез: почему у каждого работника кофейни должна быть медицинская книжка
Stream Coffee выяснил, как обезопасить себя и свой бизнес при помощи медицинской книжки: почему и зачем сотрудники проходят осмотр у врачей, сколько денег и времени нужно на это потратить и что будет, если вы возьмете на работу бариста без книжки.
Инструкция: что должно быть у владельца кофейни для масштабирования по франшизе
Рассказываем, что такое франшиза, что для нее нужно и на что обратить внимание при выборе контрагента.
7 курсов и программ, которые помогут разобраться в кофе любому
Разбираемся, как выбрать оптимальный вариант обучения и кто в России поможет разобраться в кофе.
Практикум: выбираем кофемашину для кофейни
Из-за санкций заказывать и ремонтировать зарубежную технику становится все сложнее. Что происходит с импортом кофемашин и какие сложности стоят перед предпринимателями – в практикуме Stream Coffee.
Практикум: регистрируем товарный знак
Рассказываем, что такое товарный знак и как он может защитить право на использование логотипа и названия кофейни.
Практикум: как снять помещение и заключить выгодный договор аренды
Рассказываем, как проверить помещение и арендодателя, как составить договор и безопасно занять недвижимость на много лет.
Тренды: дизайн интерьера кофеен
Интерьер как ключ к вниманию посетителей. Обсудили с дизайнерами, что сейчас привлекает владельцев и гостей кофеен.
Разбор: как выбрать фильтр для воды в кофейню
Stream Coffee вместе с экспертами разобрали, какие есть способы фильтрации, как выбрать подходящий для заведения и почему вода так важна для вкуса напитка.
Гайд: 15 скучных (но важных) вопросов, без ответов на которые не открыть кофейню
Пошаговая юридическая инструкция: от идеи до продажи первой чашки кофе.
Юридический ликбез: выбор банка, открытие счета и установка кассового аппарата при запуске кофейни
Выбор банка – то, на что точно стоит потратить время, когда открываешь бизнес. Stream Coffee разобрался, как найти надежную организацию с выгодными условиями, зачем нужен расчетный счет и стоит ли использовать эквайринг.
Оборудование в кофейне: гайд для новичков
Stream Coffee пообщался с российскими бариста и попросил поделиться, какая техника точно необходима в кофейне, как ее обслуживать и во сколько она обойдется.
Инструкция: семь неловких вопросов начинающего предпринимателя
Вы решили открыть заведение, продумали концепцию, нарисовали портрет вашего гостя. Теперь пора выяснить важные детали. Как сделать первые шаги в бизнесе? Мы задали главные вопросы игрокам кофейного рынка.
Экскурсия: как устроено производство «Сварщицы Екатерины»
Stream Coffee съездил в гости к известным обжарщикам и узнал о полном цикле кофейного производства: от привезенного зеленого кофе и экспериментальных сортов в бочках до обжарки в отечественных ростерах, проверки на качество, фасовки и доставки до клиента.
Инструкция: как выбрать качественное какао, или что такое bean-to-bar
Бывает ли спешелти-какао, как отличить качественное какао от некачественного и у каких поставщиков искать лучшее – рассказываем в чек-листе Stream Coffee.
Коммуникация: как эффективно выстроить общение в модели «заказчик – поставщик»
Для стабильной работы кофейни важна слаженность всех процессов, в том числе на этапе поставок. Stream Coffee расспросил владельцев и работников кофеен и и поставщиков об идеальных взаимоотношениях.
Инструкция: как выбрать для заведения хороший чай матча
Разбираемся, на что обратить внимание при выборе качественного чая матча: какими должны быть цвет, вкус, запах, стоимость, условия хранения и происхождение матча.
Практикум: выбираем альтернативу одноразовым стаканчикам
Разбираемся, чем опасна одноразовая посуда, как кофейный бизнес может помочь экологии и есть ли в России достойные альтернативы пластиковым стаканчикам.
Коммуникация: какую роль деловая этика играет в предпринимательстве
Рассказываем, почему деловая этика важна и как ее принципы позволяют занять свое место на рынке и выстроить долгосрочные отношения с другими игроками.
Практикум: как выбрать поставщиков и оборудование для спешелти-кофейни
Спешелти-кофе для начинающих. Разбираемся, чем зерна этой категории отличаются от всех остальных, как найти подходящих поставщиков и выбрать оборудование для кофейни.
Как повысить лояльность гостей
Как трансформировались стандарты в сфере гостеприимства за последние годы и как увеличить базу постоянных клиентов? Разбираемся на примере опыта экспертов ресторанного и кофейного бизнеса, а также кейсов из области нейромаркетинга.
Чизкейк раздора: что раздражает гостей кофеен
Stream Coffee опросил посетителей разных заведений и выяснил, что можно исправить в работе кофейни. Управляющие кофейнями, в свою очередь, рассказали о распространенных ошибках и дали советы тем, кто только начинает работать в этой сфер
Латте-арт: насколько это необходимо заведению и гостям
Латте-арт – способ создавать на поверхности кофе узоры с помощью вспененного молока. Так ли важен рисунок для потребителя и помогает ли это кофейням увеличить прибыль?
Инструкция: практические советы по фишкам сервиса для ваших гостей
Как сделать посещение вашего заведения незабываемым положительным опытом? Эксперты ресторанной индустрии делятся лайфхаками, которые можно внедрить в свою практику прямо сейчас.
Как сделать эффективную систему лояльности, чтобы все были в плюсе
Рассказываем, как кешбэк, «звездочки» и напиток в подарок помогают удержать гостей и увеличить прибыль кофейни.
Инструкция: где искать посуду для кофейни
Stream Coffee выясняет, на что ориентироваться при выборе правильной посуды и где ее искать, если вы только собираетесь открыть кофейню или решили обновить устаревшую линейку.
Доступная среда в кофейнях: что можно сделать уже сейчас
Доступность – важная тема последних лет. Мы попытались взглянуть на нее с точки зрения заведений общепита: рассмотрели факты, постарались найти кейсы и предложили возможные решения и их преимущества.
Сервис, который не просто сервис: как превратить кофейню в место силы
Как создать не просто кофейню, а знак качества? Заведение, где гости будут знать, что тут им всегда рады и нальют вкусный кофе? Рассказывают энтузиасты, открывшие места, куда хочется возвращаться: создатель проекта «Человек и пароход» Николай Чистяков и сооснователь STIM Андрей Терешков.
Оценка бариста как ключевого игрока в команде
Какими качествами должен обладать бариста и как руководителю их оценить.
Нештатные ситуации в кофейне: что это такое и как с этим справляться
Что делать, если бариста вдруг не вышел на работу, не приехало молоко или в кофейне отключили электричество? Учимся урегулировать самые непредсказуемые проблемы на чужом опыте.
Прокачиваем продажи с помощью качественного обслуживания
Севрис – «лицо» любого заведения общепита, так как именно благодаря ему выстраивается контакт с посетителем. Выяснили, каким видят качественное обслуживание управляющие и гости кофеен, а также как оно связано с уровнем продаж.
Что включает в себя клиентский сервис и почему это – работа не только персонала
Сервис перестал быть приятным дополнением к основному продукту и услуге. Теперь это важная часть отношений между клиентом и заведением. Stream Coffee выяснил у экспертов рынка, как начать работу над качественным обслуживанием, подобрать приветливый персонал, разработать и внедрить стандарты и посчитать лояльность клиентов.
Коммуникация с гостем: общение как инструмент мотивации и продаж
Как выстроить эффективную коммуникацию с клиентом и правильно работать с обратной связью, на что обратить внимание предпринимателям, которые только начинают дело, и что можно сделать для улучшения сервиса существующей кофейни.
Эффективные и безболезненные проверки сотрудников в кофейне
Внутренние проверки, или аудит сотрудников, – неотъемлемая часть работы заведения. Аудит позволяет поддерживать стандарты бренда и создавать приятную атмосферу для посетителей. Stream Coffee поговорил с управляющими кофейнями и нашел самые эффективные методы проверок в индустрии.
Нужен ли HR в кофейне и какие вопросы он поможет решить
Рассказываем, почему владельцу кофейни лучше не брать на себя роль HR и как быть, если нет возможности нанять специалиста для поиска сотрудников прямо сейчас.
Исследование: чего хотят бариста от своей работы и работодателей
Основная проблема для владельцев кофеен – поиск сотрудников на долгий срок, ведь многие соискатели считают работу бариста временной. Stream Coffee выяснил, что специалисты ищут и чего ожидают от работодателей.
Как бороться с кадровым голодом в кофейной индустрии
Кофейные эксперты – о том, каких сотрудников им не хватает, где их искать и как снизить текучку.
Практикум: как бариста расти в индустрии
Вместе с шеф-бариста ведущих кофейных проектов на российском рынке разбираемся, как построить карьеру в индустрии
Как мотивировать членов команды и вместе достигать результатов
Движущая сила любого бизнеса – люди, которые в нем задействованы. Поэтому важно, чтобы они имели достаточный для продуктивной работы и продвижения уровень мотивации. Узнали, как к этому вопросу подходят в разных кофейнях.
Как бороться со стрессом – своим и команды – и управлять им
Разбираемся, как действовать в стрессовых ситуациях, если вы сотрудник общепита или его менеджер.
Собеседование: как грамотно оценить бариста
Разбираемся, какие вопросы нужно задать на собеседовании, чтобы оценить бариста и других сотрудников кофейни.
Работа над ошибками: как решить проблемы с персоналом
Сотрудник хамит, не соблюдает чистоту на рабочем месте, не выполняет план продаж – команда Stream Coffee попробовала разобраться, как действовать в подобных ситуациях руководству и что можно предпринять.
Текучка кадров: причины и советы экспертов, как сохранить команду
Разбираемся, как не допустить ошибок, приводящих к текучке кадров.
Профессия: обжарщик
Чем занимается обжарщик, как получить специальность и сколько на ней можно заработать? Stream Coffee изучил все тонкости перспективной профессии.
План адаптации бариста: опыт рынка
Разбираемся, как помочь сотруднику привыкнуть к новой роли и мотивировать на плодотворное сотрудничество.
Кадры: 6 проблем и решений при поиске «своего» сотрудника
С какими проблемами сталкиваются кофейни при поиске сотрудников и как их решают? Stream Coffee опросил владельцев кофеен и специалистов по найму и обучению ресторанных команд.
Здоровая психологическая атмосфера в коллективе: управляющие кофеен – о том, как ее выстроить
Счастлив бариста – будет счастлив и гость. Разбираемся, как сохранить здоровую атмосферу в коллективе и сильную команду на протяжении долгого периода.
Профессия: Q-грейдер
Для чего получать сертификацию Q-грейдера, как он влияет на карьерный рост, а само наличие подобных специалистов – на развитие индустрии.
Коммуникация: как найти, мотивировать и удержать сотрудника
Кадры решают все: Stream Coffee расспросил HR-специалистов о том, как найти хорошего работника, что такое корпоративное благополучие и как оно влияет на развитие бизнеса.
Профессия: грин-байер
Green coffee buyer, или, что более привычно в России, закупщик зеленого зерна, – одна из самых непонятных и редких профессий в кофейной индустрии. Рассказываем, чем занимается грин-байер и легко ли им стать.
Коммуникация: как управлять командой кофейни
Эксперты рынка – о том, как управлять командой, чтобы получать максимальную отдачу и достигать высоких показателей.
Профессия: бариста
Stream Coffee рассказывает, как устроена профессия бариста, есть ли у нее официальный статус в России, какое нужно образование для такой работы и как происходит трудоустройство в кофейный бизнес.
Этапы открытия кофейни в Казахстане
Основатели казахстанских кофеен – о том, какие шаги предпринять, чтобы запустить успешный бизнес в республике
Поиск локации для кофейни в Португалии, Казахстане и Азербайджане
Поиск локации даже в знакомой среде часто становится настоящим испытанием. Stream Coffee поговорил с теми, кому удалось успешно справиться с этой задачей в другой стране
Батумская кофейня Hedonist
Сергей Вдовиченко – о кофейне за 6 млн ₽, рынке Батуми и планах открывать проекты от Испании до США.
Обзор кофейного рынка Узбекистана
Исследуем кофейный рынок среднеазиатской страны через призму истории и кейсов реальных предпринимателей, которые развивают культуру кофе.
Особенности кофейного рынка Белграда
За последний год столица Сербии «обросла» множеством кофеен – страна стала популярным направлением для бизнес-релокации. Вместе с экспертами рынка рассказываем, каков кофейный рынок Белграда и как он изменился за последнее время.
Обзор кофейного рынка Португалии
За последнее время в Португалию переехали много экспатов, в связи с чем кофейный рынок этой европейской страны развернулся в сторону спешелти и модных кофеен. Что этот рынок представляет собой сейчас, рассказываем в обзорном материале.
Практикум: насколько сложно открыть кофейню на Бали
Выясняем, что происходит с кофейным рынком Бали, как начать там бизнес и с какими трудностями при этом может столкнуться предприниматель.
Особенности кофейного бизнеса в Дубае
О культурных и рыночных особенностях спешелти-сегмента в Дубае.
Спешелти в Казахстане: как меняется и развивается рынок республики в 2022 году
В каком состоянии находится кофейная культура Казахстана? Stream Coffee опросил местных экспертов и выяснил, изменилась ли индустрия в связи с масштабной релокацией россиян в эту Центрально-Азиатскую Республику.
Юридические тонкости трудоустройства россиян в Турции, ОАЭ и на Кипре
Продолжаем говорить о ключевых аспектах трудоустройства россиян за границей. На этот раз Stream Coffee рассмотрел Турцию, ОАЭ и Кипр.
Юридические тонкости трудоустройства россиян в Грузии, Армении и Казахстане
Stream Coffee рассмотрел ключевые аспекты трудоустройства российских граждан в популярных странах для релокации.
Налоги для бизнеса в Армении, Грузии и Казахстане
В 2022 году Грузия, Армения и Казахстан приняли сотни тысяч россиян. Многие из наших соотечественников переехали именно в эти страны из-за их сравнительной близости. И достаточно большое количество из тех, кто переехал, решили начать свое дело. Stream Coffee рассказывает, как избежать проблем с налогами в этих странах при открытии кофейни.
Стамбул: обзор кофейного рынка в 2023 году
Выясняем, в каком состоянии находится кофейная культура крупнейшего города Турции и как изменилась индустрия в связи с масштабной волной релокантов из разных стран.
Подбор персонала за рубежом: особенности поиска и нюансы трудоустройства
Эксперты из Сербии, ОАЭ и Индонезии делятся опытом поиска и трудоустройства сотрудников.
Переезд бариста в Армению: опыт, сложности, возможности
О силе нетворкинга, трудностях на новом рабочем месте и о том, как развивается местная кофейная индустрия – рассказывают бариста, переехавшие в Ереван.
Окупаемость проекта не в России: как рассчитать?
При открытии кофейни предприниматель должен знать, в течение какого времени он сможет не только вернуть затраченные средства, но и начать получать прибыль. Рассказываем, для чего и как определять срок окупаемости проекта и через какие этапы нужно будет пройти.
Регистрация юрлиц в Армении, Казахстане и ОАЭ
Зарубежный опыт российских предпринимателей по оформлению бизнеса с нуля.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню в Тбилиси
Только с марта по сентябрь 2022 года граждане России зарегистрировали в Грузии 9 500 компаний, и число бизнесов, запускаемых соотечественниками в этой закавказской республике, только растет. Stream Coffee выяснил, как открыть в Грузии свою кофейню и сколько это стоит
Как открыть компанию – поставщика чая в Казахстане
Stream Coffee выяснил, как открыть бизнес в Казахстане, сколько это стоит и с какими сложностями можно столкнуться
Как открыть модное мультипространство в центре Тбилиси
Соосновательница Dust Полина Булатова и программный директор пространства Савел рассказывают об открытии большого проекта с оригинальной идеей в грузинской столице
Открытие спешелти-заведения в ОАЭ, франшиза и NFT-кофейня
Основатель кофейной виллы в Дубае Константин Гарбуз – о том, как заслужить любовь местных жителей, экспатов и туристов, не потеряв уникальность
Как изучить иностранный рынок: опыт предпринимателей
Владельцы заведений делятся опытом запуска бизнеса за рубежом и рассказывают о трудностях, с которыми может столкнуться каждый предприниматель в Армении, Казахстане, ОАЭ и на Кипре.
BNKR SPECIALTY COFFEE: как открыть кофейню в Тбилиси
Основатель кофейни Денис Щебеньков – о том, как открыть ИП в Грузии, найти сотрудников и снять потребителя «с иглы растворимого кофе»
Релокация кофейного бизнеса: мнение Артема Темирова
С февраля 2022 года многие представители кофейной индустрии покинули Россию временно или навсегда. Среди них был и сооснователь проекта «Кооператив Черный», обжарщик и Q-грейдер Артем Темиров. Stream Coffee провел с Артемом штурм-сессию на тему релокации и выяснил его мнение о перспективах ведения кофейного бизнеса за рубежом.
Практикум: как построить кофейный бизнес в Грузии
Спецоперация на Украине запустила новую волну эмиграции россиян, белорусов и украинцев в другие страны, среди которых есть и представители кофейной индустрии. Stream Coffee поговорил с предпринимателями, которые открыли свои заведения в Грузии.
Налоги для бизнеса в ОАЭ и Турции
Вести бизнес в таких странах, как ОАЭ и Турция, достаточно сложно, если не разобраться в системе налогообложения этих стран. Stream Coffee рассказывает об основных принципах взимания налогов с кофейни.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.