STREAM COFFEE BUSINESS
Фото: архив семьи Марин
Ферма
Chacra D’dago была основана в 2005 году, когда кофейный фермер во втором поколении Дагоберто Марин решил начать весьма амбициозный проект – перевести все 21 га плантации на стандарт биодинамики. Такой переход – большой риск и резкая перемена не только в технике обработки растений, но и в личных привычках фермера. Вначале ферма теряет до 30% продукции, так как исключается возможность применения обычных удобрений, даже если они органические. Для восстановления нормального объема производства после перехода на биодинамику требуется до 4 лет, поэтому многие землевладельцы не хотят рисковать. Но Дагоберто нашел в биодинамическом подходе отражение своих ключевых личностных идеалов и решил попытать счастье.
Прочитать о том, что такое биодинамика и почему сейчас это настоящий тренд, можно в нашем материале.
Дагоберто Марин. Фото: архив семьи Марин
Управлением Chacra D’dago занимается семья Марин: Дагоберто, его жена Нелли и их три сына – Гектор, Цезарь и Эдуардо. Также на ферме работают 30 постоянных сотрудников. За последние 10 лет площадь земли Chacra D’dago увеличилась до 50 га из-за выросшей популярности ее кофейной продукции: зерно поставляется как на внутренний рынок, где имеет большой авторитет среди кофеен (их кофе даже подают в легендарном ресторане Central в Лиме), так и на экспорт, преимущественно в США и Европу.
Семья Марин слева направо: Эдуардо, Цезарь, Дагоберто, Нелли и Гектор
Вид сверху на ключевые объекты фермы. Фото: архив семьи Марин
Компост
Компост – один из ключевых элементов в биодинамическом земледелии, так как он обеспечивает лучшую жизнеспособность и производительность растений. Важно, чтобы он производился прямо на ферме и был максимально адаптирован под структуру почвы именно этой местности. Как нам рассказала Андреа, инженер-почвовед: для разработки правильного рецепта компоста для Chacra D’dago был проведен специальный лабораторный анализ почвы, на основании данных которого вывели оптимальную формулу. Половина состава – кофейная мякоть. Когда мякоти нет, ее заменяют локальными растениями. Вторая половина – смесь навоза овец (большая часть), свиней и морских свинок. Для этих целей животных специально разводят и содержат на ферме. На производство компоста уходит от 4 до 5 месяцев.
Андреа, инженер-почвовед. Фото: Мария Барихина
Фото: Мария Барихина
Хранилище компоста. Фото: архив семьи Марин
Обработка кофе
На ферме есть своя собственная станция по обработке кофе. Большая часть зерна проходит мытую обработку, так как на нее больше спрос, но Chacra D’dago также производит кофе натуральной обработки.
Кровати для натуральной обработки. Фото: архив семьи Марин
Кровати для натуральной обработки. Фото: архив семьи Марин
Кастомные баки для ферментации. Фото: архив семьи Марин
Лаборатория
Кофе под брендом Chacra D’dago. Фото: архив семьи Марин
Машина для обжарки кофе в лаборатории Chacra D’dago. Фото: архив семьи Марин
Философия
В тексте про биодинамику как тренд мы рассказывали, что это не просто этический подход к земледелию и садоводству. Это целая философия, которая пронизывает все на ферме. Поэтому на территории Chacra D’dago есть свой собственный «Дворец биодинамики», как называют его владельцы. В нем Дагоберто ежемесячно проводит церемонии, на которых выражает благодарность земле, космосу и духам природы.
Вид на «Дворец биодинамики». Фото: Мария Барихина
Овощной огород. Фото: Мария Барихина
Фото: архив семьи Марин
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.