STREAM COFFEE BUSINESS
Разбор: что такое и зачем нужен брю-бэг Tasty Coffee
10.10.2023
Что такое брю-бэг
Брю-бэг – новый формат заваривания фильтра на несколько чашек. Внутри него уже есть молотый кофе, который нужно залить водой температурой 92–96 °C до специальной отметки на пакете. Через четыре минуты напиток можно разливать. Пакет используется только один раз – как и дрип.
Откуда идея
Брю-бэг Tasty Coffee появился как тестовый продукт в октябре. Команда разработала его специально для выставки PIR – COFFEE 2023. По словам основателя Tasty Coffee Михаила Шарова, пока в продукте есть небольшие недочеты, которые сейчас исправляют. В ближайшем будущем новинка поступит в продажу и будет дорабатываться в процессе – финальная версия будет немного другой.
Вообще, идея брю-бэга – новшество только на российском кофейном рынке: «Такие пакеты появились в Азии еще лет 10 назад, – рассказывает основатель Tasty Coffee Михаил Шаров. – Тогда мы в Tasty Coffee столкнулись с этим форматом первый раз. Но, как и было с дрип-пакетами, спешелти-обжарщики долгое время не использовали брю-бэги».
Эксперт поделился, что в те времена кофе внутри брю-бэгов был растворимым и это вызывало у него сомнение, нужен ли такой продукт на рынке. Кроме того, первичный производитель давал странные рекомендации к использованию брю-бэгов: так, согласно инструкции, напиток в пакете можно было заварить только один раз, потом промыть брю-бэг водой, насыпать в него растворимый кофе и использовать дальше до 10 раз. Теоретически это возможно, но с каждым разом вкус меняется не в лучшую сторону.
Наконец, команда Tasty Coffee в очередной раз увидела брю-бэги у китайского производителя упаковочных материалов и решила попробовать сделать свой продукт. Тогда они привезли первую партию брю-бэгов, сделали собственное наполнение и выпустили первый пакет.
Кейсы на российском рынке
Удивительно, но до 2023 года в России брю-бэги никто не делал. «Наверняка многие из обжарщиков слышали о брю-бэгах, но пока никто не привозил. Как оказалось, их реализация не так проста. Изначально наша идея была в том, чтобы заказывать пакеты у зарубежных производителей и продавать их пустыми. Так первое время они и позиционировались. Мы придумали, что классно сделать продукт с кофе внутри – и тогда сразу возникает куча вопросов и дополнительных проблем», – рассказывает Шаров.
Уникальность
В чем уникальность
По словам Михаила Шарова, первостепенная задача брю-бэга – упростить процесс заваривания кофе, насколько это возможно.
«Конечно, для этого существует дрип-пакет, но у него тоже есть определенный минус. Первое – размер. Если вы путешествуете в компании, то заваривать пять или десять дрипов не очень удобно. Второе – поиск специальной кружки, бумажных стаканчиков, установка всей этой конструкции и переливание воды. С брю-бэгом вы можете заварить кофе хоть из котелка, хоть из чайника, и никаких дополнительных подручных средств для этого не нужно. Получится сделать кофе на компанию быстро и легко. Например, 500 мл – это три такие большие полные чашки, вменяемый размер», – делится эксперт.
Отличие от фильтра
Вкус кофе в брю-бэге отличается от привычного фильтра, потому что внутри не тканый материал, а высокотемпературная синтетика. Поры на такой упаковке чуть больше, чем на бумаге, поэтому она пропускает небольшие кофейные фракции. По вкусу получается что-то среднее между дрипом и френч-прессом.
«Если сделать напиток в хорошем френч-прессе, вы почувствуете мелкие частички молотого кофе. Тело получается более плотным – напиток с брю-бэгом очень на это похож», – уточняет спикер.
Уникальность
Как устроен процесс
Михаил Шаров рассказывает, что сейчас Tasty Coffee заказывает у китайских производителей кофейные пакеты – для их создания нужно специальное оборудование. Партнеры подгоняют брю-бэги под нужные размеры и параллельно вносят дополнения под запросы команды: «Нам дополнительно впаяли клапан и изменили вид носика. Мы получаем пустые пакеты, потом шнековым дозатором наполняем их молотым кофе, а затем запаиваем с азотом».
Что внутри
Сейчас команда Tasty Coffee вносит изменения в брю-бэг-формат.
«Во-первых, размер пакета станет немного больше. Мы хотим протестировать два объема: на пол-литра и на литр. Пока в продаже только 400 мл – это лучше, чем дрип, но не намного. Больший размер звучит внушительнее, а смысла появляется больше. Стоимость нашего брю-бэга существенно выше цены дрипа – 200 рублей. Но он будет на 20–30% больше в объеме. Во-вторых, замок сверху тоже изменится. Сейчас там нет отрывной линии, потому что, когда мы добавили ее на тестовом этапе, азот выходил из пакета. Поэтому ищем решение и вместе с производителем брю-бэгов тестируем другой конструктив. В-третьих, пакет будет не крафтового цвета, а черного», – рассказывает Шаров.
Предоставлено пресс-службой
Продвижение
Брю-бэг оценят те, кто пользуется дрипами на повседневной основе. Это не замена, а приятное дополнение: если человек хочет заварить кофе на большую компанию, проще и удобнее взять с собой большой формат. Целевая аудитория – путешественники, на которых когда-то делали ставки и производители дрипов.
Точного плана продвижения продукта у Tasty Coffee пока нет. «Мы не рассчитывали на большой результат с брю-бэгами. Просто стало интересно попробовать сделать новый формат – и нам понравилось. Теперь хотим довести это до ума и посмотреть на спрос. Если его не будет, то оставим брю-бэги в ассортименте, но больших сил для их продвижения прикладывать не будем», – делится планами Шаров.
Выводы
- Брю-бэг – новшество на российском кофейном рынке, хотя такой формат заваривания появился больше 10 лет назад в Азии.
- В этом году команда Tasty Coffee решила попробовать внедрить его в свой ассортимент, но немного изменить, адаптировать продукт для российского рынка. Изначально пакеты продавались пустыми, а обжарщик придумал добавлять туда молотый кофе уже на этапе производства.
- Так как формат брю-бэга в России еще не «обкатан», разработка заняла больше времени, чем планировалось. Оказалось, что для брю-бэга нужен особый подход в запаивании пакета азотом. Сейчас команда Tasty Coffee вносит правки в итоговый продукт и готовится выпустить его в массовую продажу. Брю-бэги от ижевского обжарщика со всеми доработками можно будет попробовать не раньше января 2024 года
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.