STREAM COFFEE BUSINESS
Что важнее кофейне – бизнес-план или финансовая модель
Что такое финансовая модель
Это таблица, которая рассказывает о структуре бизнеса и показывает взаимосвязь различных показателей в нем. Финмодель подскажет, стоит ли начинать проект, чего ожидать от бизнеса и каким путем пойти.
Составляют финмодель в Google-таблицах или в Excel. Для этого понадобятся базовые навыки работы с формулами, которые помогут выстроить зависимости между показателями. Можно воспользоваться шаблоном из интернета, адаптируя его под себя.
Обычно финмодель делают минимум на год. На больший срок – если понятны перспективы развития рынка и компании.
«Как правило, финансовый прогноз делают на среднесрочную перспективу – 3–5 лет, – уточняет Анна Безлепкина, специалист по инвестиционным проектам, – если говорить о крупномасштабном инвестиционном проекте, то на 10 лет. К срокам привязан показатель чистого приведенного дохода – NPV. Он демонстрирует возможную прибыль проекта с учетом дисконтированных значений. То есть деньги сейчас и через 3 года или 5 лет – это разные деньги, но вы планируете проект в настоящий момент. Процедура дисконтирования позволяет посмотреть, сколько ваши деньги будут стоить по прошествии 3–5 лет».
Финансовая модель нужна не только на этапе создания бизнеса. Дальше она помогает оценить реальное положение дел, увидеть в цифрах результаты работы компании и сделать прогнозы на будущее. Вы будете иметь представление о том, на какую прибыль можно рассчитывать через год с учетом существующего положения дел, поймете, сколько нужно продавать, чтобы выйти в ноль, с какими показателями работать, чтобы увеличить свой доход, вовремя выяснить, где бизнес терпит убытки, где есть потенциал роста и когда лучше просто прекратить деятельность.
Фото предоставлено пресс-службой кофейни House|Bo(a)t
Разработкой финансовой модели можно заняться самостоятельно или обратиться к специалистам. Но и в том и в другом случае важно участие владельца бизнеса. Роман Алексеев, основатель московской кофейни House|Bo(a)t, подчеркивает необходимость включения фаундера во все процессы, в первую очередь в финансовые вопросы, чтобы потом грамотно их контролировать: «Вы должны уметь делать все: варить кофе, разбираться в дизайне, ремонте и экономике кофейни. Особенно это важно для новичка – знать базовые вещи. Сейчас в интернете масса обучающих видео, лекций, материалов. Нанимать специалиста, который составит за вас финансовую модель, можно. Но это, во-первых, дополнительные затраты, что для начинающего малого бизнеса, как правило, болезненно. Во-вторых, вы лишите себя хорошего опыта. В-третьих, неизвестно, каким будет результат работы специалиста».
С Романом не согласна Анастасия Годунова, совладелица московской кофейни «Энергия», – она считает, что финансовое планирование, как и запуск проекта, в отсутствие собственного опыта надо доверять профессионалам – лучше нанять управляющего, который будет за всем следить: «При открытии кофейни очень много нюансов. И если будете пытаться все делать самостоятельно, то в итоге вы потратите больше денег, чем могли бы. Это уже проверено годами».
«В идеале для финансового планирования создать команду, в которой будут финансист, маркетолог, технолог и бухгалтер, – рекомендует финансовый специалист Анна Безлепкина. – Если же вы задумываетесь о совсем небольшом бизнесе, достаточно воспользоваться интуитивно понятными программами. Самая известная из них – Project Expert. Если уже был какой-то опыт построения доходно-расходной модели планирования, то посчитать финмодель можно и с помощью макросов в Excel».
Мы подготовили уникальный, проверенный опытом шаблон для подсчетов прибыли на четыре года. В нем вы сможете рассчитать все инвестиции и их окупаемость, установить реалистичные KPI по каждому показателю выручки и точно узнать, когда бизнес начнет приносить прибыль. Помимо шаблона в Google-таблицах с полной автоматизацией подсчетов, мы собрали рекомендации и инструкции, чтобы вы всегда получали корректные цифры.
Финансовую модель для пространства «Дом и виноград» в «Красной Поляне» владельцы разработали самостоятельно. Концепция заведения предполагала объединение спешелти-кофейни с магазином домашних растений и предметов интерьера. Надежда Мамонтова, соосновательница проекта, поделилась, что при бизнес-планировании кофейни они консультировались по вопросам закупки сырья, расходных материалов и ценообразования готового продукта со специалистами из индустрии.
Элементы финмодели
Традиционно финмодель включает в себя план по прибылям и убыткам, план движения денежных средств, план отчета о финансовом состоянии
Фото предоставлено пресс-службой кофейни «Звездочка»
План по прибылям и убыткам
P&L (Profit and loss statement), или план по прибылям и убыткам, – это отчет, показывающий прибыль и убытки компании за определенный период. Он помогает соотнести обязательства и понять, как проект зарабатывает деньги.
Грамотный финансовый учет – то, что необходимо делать с самого начала работы над новой кофейней: учитывать доходы и расходы, регулировать издержки, управлять денежным потоком – и делать это эффективно. В этом поможет наш шаблон P&L: финансовые показатели и бюджетирование кофейни (сети кофеен). Внутри документа – сводная таблица с конкретными формулами, чтобы вы могли один раз настроить шаблон под себя и пользоваться им регулярно.
План отчета о финансовом состоянии
Чтобы оценить проект целиком, составляют отчет о финансовом состоянии, или баланс. В этом документе перечисляются все активы и пассивы компании – то, чем она владеет (недвижимость, оборудование, сырье), и то, на что живет (собственные средства, кредиты, деньги инвесторов).
Если добавить в финмодель инвестиционные показатели – NPV (чистый дисконтированный доход), IRR (внутренняя норма доходности), РР (срок окупаемости), DPP (дисконтированный срок окупаемости) – то она также покажет сроки окупаемости проекта и степень его привлекательности для инвесторов во времени. Эти данные включают в бизнес-план.
Что такое бизнес-план и каким он может быть
Это подробное описание вашего проекта, текстовое обобщение целей и задач с результатами маркетинговых исследований, расчетами и перспективами на несколько лет. Это своеобразный макет, который позволяет посмотреть на проект с разных сторон.
«Планирование необходимо на старте любого бизнеса, независимо от его величины, – считает финансовый специалист Анна Безлепкина. – План нужен как для собственников стартапа, так и для инвесторов. Совместные обсуждения деталей помогают найти возможные недоработки, математические просчеты, альтернативные решения или дальнейшие варианты развития».
Анна напоминает, что в бизнес-плане должны быть изложены не только преимущества, но и возможные риски: недополучение выручки, увеличение расходов, конъюнктурные рыночные изменения и самое глобальное – влияние на ваш бизнес внешних факторов. Хорошо если бизнес-план будет сопровождаться наглядными материалами – графиками, диаграммами, календарными планами, дашбордами (визуальный инструмент для анализа данных из разных источников, который позволяет сводить информацию автоматически при помощи фильтров, отслеживать статистику выполнения задач, видеть бизнес-процессы в динамике. Пример дашборда для анализа посещаемости сайта – на фото внизу. – SC).
Одностраничный бизнес-план Остервальдера
Бизнес-модель Остервальдера (Business Model Canvas) используют для описания новых или уже работающих проектов, когда надо найти новые точки роста, провести анализ конкурентов и определить наиболее эффективные методы развития бизнеса.
Модель состоит из 9 блоков:
- Ценностное предложение: какая концепция у заведения, его локация; в чем его основная ценность для посетителя.
- Целевые группы потребителей: кто ваш основной клиент; каков портрет гостя.
- Ключевые процессы: какими процессами вы будете управлять –производство, обжарка кофе, логистика, маркетинг.
- Ключевые ресурсы: что вам нужно, чтобы создавать нужный клиенту продукт – кофе, десерты, зерно для домашнего заваривания и т. д. Какие будут каналы сбыта – кофейня, сайт, маркетплейсы, сервисы доставки и т. д.
- Ключевые партнеры: кто ваши партнеры и поставщики – обжарщики, пекарни и т. д.
- Каналы продвижения: как клиенты о вас узнают – социальные сети, участие в выставках, контекстная реклама в интернете и т. д.
- Технология клиентских отношений: как вы планируете взаимодействовать с клиентами; как будет выстроена система обратной связи и поддержки клиентов (использование скриптов общения с гостями кофейни, чаты в социальных сетях, служба поддержки сайта).
- Структура затрат: на что вы будете тратить деньги, чтобы кофейня функционировала (аренда помещения, аренда оборудования, оплата труда и т. д.).
- Доходы: каким способом клиенты будут оплачивать продукт. Какой вклад каждый из продуктов кофейни вносит в общий доход (готовый кофе «с собой», кофе в кофейне, зерно для домашнего заваривания и т. д.).
Для одного и того же продукта или услуги может существовать несколько альтернативных бизнес-планов. Можно составить разные таблицы с учетом всех возможных вариантов развития бизнеса, а потом выбрать наиболее потенциально эффективную.
Бизнес-планы крупного бизнеса нередко состоят из сотен страниц и включают следующие разделы:
- описание проекта и его инициаторов;
- описание продукта проекта;
- маркетинговый план;
- производственная концепция;
- юридическая и организационная структура;
- инвестиционный план;
- план реализации;
- финансовый план;
- оценка эффективности проекта (основные выводы финансово-экономической модели: NPV, IRR, PP, DPP);
- анализ рисков проекта, мероприятия по снижению рисков.
Фото предоставлено пресс-службой арт-кафе Branchy Brunch
Бизнес-план или финмодель – что выбрать?
«Мы делали и бизнес-план, и финмодель, – рассказывает Сергей Никитин, основатель московского арт-кафе Branchy Brunch. – Бизнес-план создавался для привлечения инвесторов. Форма и содержание были скорее тезисными, нежели глубоко проработанными, но включали в себя описание будущего проекта, концепцию, желаемую окупаемость и необходимые финансовые затраты, разбитые во времени».
Перед запуском Branchy Brunch был проработан план P&L с опционными вариантами по выручке и фудкостом, чтобы после сравнить прогнозные значения и фактические. Данная практика прижилась – ежемесячно владельцы бизнеса составляют план по прибыли и убыткам: прогноз с оптимизацией до начала месяца и подведение итогов с аналитикой фактических результатов по окончании.
Владимир Силаков, сооснователь питерской кофейни «Коллектив кофе», считает, что цифры – это важно, но финансовой модели для проекта недостаточно: «Хорошо бы набросать бизнес-план, где отразится концепция заведения и программа действий на будущее – чтобы вам самим было понятно, куда двигаться и как. Мы также сразу расписали, кто из совладельцев за что отвечает. Сейчас проект работает во многом благодаря грамотному планированию».
Анастасия Годунова, совладелица московской кофейни «Энергия», не согласна с коллегами: «Бизнес-план не имеет никакой смысловой нагрузки, – считает она, – потому что рынок и условия существования постоянно меняются. Финансовая модель более реалистична. При открытии кофейни лучше посчитать, какие потребуются вложения, и прикинуть сроки окупаемости. Впрочем, прогнозировать такие вещи очень сложно. Приходится каждый день следить за себестоимостью товара, мониторить, сколько в зале нужно персонала, чтобы снижать расходы на оплату труда и т. д. Этот бизнес управляется вручную».
«Первая кофейня в церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге выросла из небольшого кофейного уголка, – рассказывает Владимир Силаков, шеф-бариста кофейни «Анненкирхе кофе». – Люди выпивали свой напиток и оставляли столько денег, сколько могли. То есть изначально не было никакого бизнес-проекта, финансовая модель появилась в процессе, когда стало ясно, что мы можем себе позволить приобрести нужную технику, оформить витрину, взять человека за стойку. Тогда возникла необходимость работы с цифрами, чтобы держать руку на пульсе и прогнозировать развитие». При запуске второй кофейни «Анненкирхе кофе» появилась концепция «третьего места» с хорошим кофе и доброжелательной атмосферой. Помимо кофейни, в помещении расположились лекторий и книжная лавка. Работу над проектом начали с бизнес-плана, чтобы зафиксировать идею, стратегию и финансовый расчет. «У нас случился форс-мажор, – рассказывает Владимир, – пришлось делать срочный ремонт. Важно предусмотреть такие моменты при планировании и создать статью «непредвиденные расходы». У нас это сумма равна минимум двум бюджетам на закупку, зарплату и аренду. Могу сказать, что наши расчеты себя оправдали. Сейчас все идет так, как мы планировали».
Узнать о концепции «третьего места» и что это значит для владельца заведения можно в нашем материале.
Возможные ошибки финансового планирования
Самая большая ошибка – не делать расчетов, полагаясь на свою экспертность. Полина Чемелькова, основательница проекта APPO, рассказывает, что при открытии первой кофейни четкой финансовой модели не было и это привело к ряду трудностей: «Казалось, что все понятно и так, но без финмодели я не видела, сколько конкретно получаю. Поэтому не было ясности, что делать дальше, где взять деньги на продвижение».
Финмодель – это инструмент развития, с помощью которого можно проиграть разные сценарии и принять решение, которое подойдет именно вашему бизнесу: снизить стоимость расходников без потери качества, подыскав другого поставщика, или убрать непопулярные позиции из меню, чтобы меньше тратить на закупку продукции, или изменить систему премирования ваших сотрудников, чтобы повысить их мотивацию и стабильно выходить в плюс.
«Даже если вы планируете задействовать только собственные средства, не привлекая деньги со стороны, нужно финансовое моделирование, – подчеркивает Роман Алексеев из House|Bo(a)t. – Ведь мы вкладываем денежные средства не для того, чтобы их просто потратить, а чтобы приумножить или хотя бы сохранить с учетом инфляции и прочих внешних факторов. Важно подумать, как ваш проект будет развиваться через год-два. Все предугадать невозможно, тем более в долгосрочной перспективе. Но наметить себе перспективы на ближайшие 12 месяцев имеет смысл всегда».
Финансовый эксперт Анна Безлепкина также относит к ошибкам примерные прикидки возможных расходов без калькуляционных расчетов себестоимости производства: «Детально предусмотреть расходы на первоначальном этапе сложно, тем более в перспективе 3–5 лет, но необходимо по максимуму провести аналитику и все посчитать. Зачастую, особенно малым предпринимателям, кажется, что реально потратить 1 рубль, а получить 1 миллион рублей, не принимая во внимание сопутствующие издержки – операционные, капитальные, административные, коммерческие расходы, которые будут влиять на итоговый результат – чистую прибыль. А задача любого бизнеса – не просто получить прибыль, а ее максимизировать».
Вывод
Чем крупнее проект, тем тщательнее надо его планировать. Кредиторам и инвесторам лучше предоставить развернутый макет с аналитикой, для себя достаточно набросать одностраничный план. Однако чаще всего малый бизнес предпочитает составить только финансовую модель.
Финмодель – важная часть бизнес-плана. Без нее действительно не стоит начинать дело, так как до запуска проекта нужно понять, насколько жизнеспособен будущий бизнес. Финмодель позволит проиграть разные сценарии развития, а в дальнейшем покажет, с какими показателями работать, чтобы увеличить прибыль.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.