STREAM COFFEE BUSINESS
Бизнес-кейс BIKKI: полмиллиона на запуск производства функциональных снеков
Юля Бикеева – о реализации своей идеи, независимости от сторонних исполнителей и новом этапе развития бренда.
Автор: Алиса Абаева
10.02.2024
Серьезные лица со сосредоточенными на экранах ноутбуков взглядами, быстрые заметки в блокноте и перерывы на кофе или чай. Таким мы привыкли представлять офис. Но сегодня так зачастую выглядит практически любая кофейня. Итог этой трансформации для бизнеса – сниженная проходимость, стирание атмосферы расслабленности в заведениях и сложности с регулированием ситуации.
Блиц
Цена или качество?
Если смотреть на наш состав, то, конечно, качество.
Запускать ли производство полезных снеков сейчас?
Да, если понимаете концепцию бренда и ассортимент.
В чем сила BIKKI?
В функциональном составе.
Запуск своего производства
Когда я запускала бизнес, у меня не было достаточного количества финансовых ресурсов и знаний для открытия собственного цеха. Поэтому я решила идти проторенным путем и обратилась к контрактному производству. Мне повстречался производитель, который предложил использовать их площадку в качестве контрактной, и я согласилась. Идея запустить собственное производство возникла у меня в то время, когда все пошло не по плану на первом контрактном производстве. Потом было второе производство, которое я недавно тоже покинула.
На контрактных производствах часто меняются сотрудники, и то, что я делаю, не оказывает влияния на их финансовые результаты. Поэтому они не мотивированы, в отличие от собственника. Из-за постоянной смены персонала, в том числе пекарей, было сложно. У нас непростая рецептура, и каждый технологический нюанс играет важную роль, но эти моменты часто игнорировались, что негативно сказывалось на качестве продукции. А качество – это сердце бизнеса. В конечном итоге это и стало основной причиной, по которой я решила съехать и запустить свое.
Изначально я искала для своего производства в Москве помещение площадью минимум 50 кв м и с ценой до 100 тыс. ₽, однако это mission impossible – арендные ставки оказались очень высокими. Под офис или стрит-ретейл что-то можно найти, под производство – нет. Искала через «Циан» и «Авито», и если что-то и находилось за такую сумму, то это были подвальные помещения в вообще непригодном состоянии. Мои родители живут в области, и как-то отец предложил мне рассмотреть вариант аренды там.
Сначала я была против аренды в области из-за более сложной логистики. Однако после тщательного изучения рынка в Москве поняла, что финансово не смогу себе позволить устроиться в пределах МКАД: мои объемы производства не покрывали бы такие расходы. Поэтому я начала рассматривать конкретные города в области, искала помещение, подходящее для моего типа производственной площадки, – уже с плиткой и не являющееся жилым. На рынке было всего три подходящих варианта. Я посетила все три и выбрала первый: помещение устроило меня по цене и соответствовало требованиям производственной площадки. Это действующее производство, которое сдавало первый этаж здания, что меня полностью удовлетворило.
Юля Бикеева. Фото: из личного архива спикера
Что касается оборудования, у нас все максимально упрощено, так как нам необходимы только тестомес, печь и упаковочное оборудование. Мы все делаем вручную, поэтому и требования к оборудованию довольно простые. При выборе некоторого оборудования я консультировалась с нашим технологом, который разрабатывал рецептуру, чтобы убедиться в его соответствии нашим нуждам. У меня уже был опыт использования оборудования на контрактных площадках, поэтому я знала, что наша печь должна быть профессиональной, стоимость такой начинается от 150 тыс. ₽. Настройка оборудования прошла быстро, так как оно несложное и его мало.
В настоящее время у нас работает один пекарь на полную ставку. По мере того как объемы производства будут расти, мы планируем нанимать дополнительных сотрудников. Сейчас пекарь также выполняет функции упаковщика. Рабочий график – с 09:00 до 18:00, пять дней в неделю. Этого времени вполне достаточно для удовлетворения наших текущих производственных потребностей.
Весь процесс переезда занял около полутора месяцев, поскольку мы проводили небольшие ремонтные работы. Помещение изначально было без вывода воды, но мы решили эту проблему. Также мы подвели электричество и установили камеры, сделали небольшие косметические работы и подлатали недочеты. Потом привезли печи, столы, стеллажи и так далее. Вытяжка в помещении уже была. Мне осталось купить ноутбук и обычный принтер. Наш технолог приехал из Москвы и показал все пекарю, которого я нашла.
Самым сложным было найти пекаря. Оказалось, что подобрать подходящего специалиста в области сложнее, чем в Москве. Полтора месяца мы занимались ремонтом, и столько же времени ушло на поиск специалиста.
Упаковка печенья BIKKI. Источник: предоставлено пресс-службой
Деньги
Мое производство организовано по принципу MVP, то есть мы не используем большие производственные линии, фасовочные и упаковочные машины, стоимость которых начинается от полумиллиона рублей. Поэтому перечень моих основных расходов такой:
- аренда: стоимость варьируется от 40 тыс. ₽ и выше (сумму моей аренды я не могу разглашать из-за договора);
- ремонт: 120 тыс. ₽;
- оборудование и инвентарь: 300 тыс. ₽;
- расходные материалы (шапочки, тряпки, скотч, бумага для выпекания, перчатки и прочие мелочи, о которых я ранее не задумывалась, работая на контрактной основе): 30 тыс. ₽.
В этих расчетах не учтена зарплата пекаря. Оказалось, что зарплаты на этой позиции в Подмосковье оказались не намного ниже московских: в среднем они составляют 60 –70 тыс. ₽.
По факту нам необходимо окупить только оборудование. Мы планируем его амортизировать и списывать. Это необходимо, чтобы кост упал не разом в месяц приобретения, а чтобы мы смогли его размазать по месяцам.
Учитывая небольшие вложения в производство, по плану все должно начать окупаться уже в первый месяц работы. Однако реальность зачастую отличается от планов, поэтому, на мой взгляд, окупаемость наступит примерно через 3–4 месяца
Процесс
На нашем производстве в настоящее время мы выпекаем печенье и делаем гранолу. В ближайших планах у нас стоит запуск производства какао, а также, возможно, мы расширим ассортимент, добавив конфеты, кексы и другие продукты. Этот вопрос мы планируем подробнее проработать, вероятно, уже в марте. Сейчас наша основная задача – наладить процессы с текущим ассортиментом.
Основной продукт – это печенье, выпуск которого достигает нескольких тысяч штук в месяц. Мы поставляем продукцию на различные маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, а также в розничные сети «Азбука Вкуса» и Globus, реализуем через наш сайт и оптовых партнеров.
Летом мы запустили производство гранолы, которая пока доступна только на маркетплейсах и на нашем сайте. Пока нам не удалось выйти в крупный ретейл, но мы активно работаем над этим.
Одна из главных сложностей для меня – то, что я не могу постоянно присутствовать на производстве, которое находится в области, так как я живу в Москве. Тем более недавно я стала мамой, что делает поездки в другой город редкими. Конечно, у нас установлены камеры, благодаря которым я могу следить за процессом, но контролировать технологический процесс дистанционно – проблематично. В таких случаях я действую следующим образом: беру пробы каждой произведенной партии. Есть некоторая задержка из-за логистики, но мы стараемся справляться.
Онлайн-коммуникация с пекарем также представляет некоторую проблему, так как он технически не очень подкован. Мне даже приходилось научить его пользоваться компьютером для печати накладных, термоэтикеток и так далее.
Я планирую оставаться на этом производстве долгосрочно, так как у нас есть возможность арендовать дополнительные помещения для расширения. К тому же мы изначально взяли помещение с запасом по площади, что оказалось весьма кстати, учитывая объемы сырья и упаковочных материалов. В настоящий момент наше помещение поделено на две части: одна используется как склад, а другая – как производственная площадка.
Я уверена, что, даже если мы начнем сотрудничать с крупным ретейлом, нашего текущего помещения будет хватать. В случае необходимости мы можем арендовать еще одно соседнее помещение и также оборудовать его под производственные нужды. Таким образом, мы сможем эффективно работать на этой площадке в течение всего времени существования нашего бизнеса.
Печенье BIKKI. Источник: предоставлено пресс-службой
Выводы
Ключевой вывод, который я сделала: глаза боятся – руки делают. Сначала казалось, что запуск собственного производства – это невероятно сложная и почти нереальная задача. Но на деле, как и в любом бизнесе, все сводится к работе step by step: ты решаешь один вопрос за другим – первый, второй, третий. И вот у тебя уже свой цех. Поэтому важно двигаться постепенно, решая каждую задачу по очереди.
Теперь я задаюсь вопросом, почему не сделала этого раньше, ведь у нас было много проблем с качеством продукта на контрактном производстве. Видимо, я боялась брать на себя такую ответственность, как создание собственного производства. Это гораздо серьезнее, чем работа на контрактной основе, но я рада, что мы это сделали.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.