STREAM COFFEE BUSINESS
Коллектив и правила взаимодействия
Рабочий коллектив – это люди, которых объединяет одна цель. Чем больше позитивных моментов в трудовых буднях, тем эффективнее сотрудники. Очень важно грамотно выстроить работу с персоналом, и для этого могут понадобиться определенные инструменты. Вот проверенные и эффективные.
Найдите близких по духу людей и выстройте с ними коммуникацию
Ирина Шарипова, SCA-тренер и специалист в области обучения персонала в сфере кофе, советует искать в команду людей, разделяющих ваши ценности. Подбирая персонал, важно помнить о концепции своего заведения. Например, если бариста всю свою сознательную карьеру работал в итальянской кофейне, разделяет их культуру и вкусовой профиль кофе, а вы открываете спешелти-заведение, такой человек точно не будет смотреть с вами в одном направлении.
Также Ирина говорит о необходимости выстроить коммуникацию. Артем Гогин, совладелец кофейни Colors, с ней солидарен: «Старайтесь всегда разговаривать и спрашивать как дела, особенно в нынешнее время, когда тревожность людей возросла. Будьте внимательны и чутки. Создавайте такие условия, при которых персонал бы чувствовал себя уверенно и не было лишних поводов для беспокойства». Если говорить со своим персоналом, внимательно слушать работников, у вас будет более четкое понимание, что происходит в коллективе и в вашем заведении.
«Нельзя быть отстраненным – я всегда говорю с ребятами, стараюсь объяснить им все рабочие моменты, чтобы у них никогда не оставалось вопросов, почему мы делаем так или иначе», – добавляет Евгения Шутова, управляющая кофейни «Обычные люди».
Прочитать наш материал о том, как управлять командой, можно здесь.
Соблюдайте субординацию, но не ставьте себя выше персонала
Часто люди употребляют слово «семья», когда имеют в виду команду. Если вы используете это слово, а потом штрафуете бариста, получается не по-семейному. У сотрудника складываются ложные ожидания, поэтому в рабочих отношениях и общении важна ясность. Не стоит воспринимать сотрудников как родственников, лучше соблюдать субординацию и сразу устанавливать границы.
В то же время ваш коллектив – это люди, которые делают с вами общее дело, и в этом вы все равны. Все одинаково вовлечены в процесс и работаете в одном направлении. Команде нужен трудолюбивый лидер, который будет хорошим примером.
Максим Бевзюк, сооснователь школы-бариста Norma, отмечает, что нельзя себя ставить выше других и быть исключительно начальником – нужно делегировать обязанности, чтобы бариста относились к кофейне как к своей собственной. «Принимайте решения вместе, не бойтесь передать ответственность за операционку или какие-то другие вопросы в руки тех бариста, кому нравится этим заниматься», – советует Максим.
Обеспечьте сотрудников всем необходимым
Бариста, у которых нет нужных инструментов для работы, вынуждены приспосабливаться к условиям. И это не может не сказаться на их эффективности. Следите за тем, чтобы в кофейни были тряпки и губки, чтобы оборудование не ломалось и вовремя проходило техобслуживание. Прислушивайтесь к персоналу, они всегда скажут вам, чего недостает. «Поддерживать контакт с сотрудниками важно и по этой причине, – советует Ирина. – Запрашивайте у работников обратную связь, узнайте, чего им не хватает в работе и как у них идут дела».
Цените и хвалите персонал
Поощрение – важная часть работы. Чтобы кадры не менялись и не приходилось снова обучать сотрудников и вводить их в курс дела (это временной и финансовый ресурс), лучше ценить и хвалить тех, кто уже работает на вас. «Как управляющая я выбрала тактику не только кнута (в виде дополнительной работы за опоздание или помощи поварам на кухне), но и пряника. Чтобы у сотрудников была мотивация работать, обязательно отмечайте позитивные моменты в их профессиональной деятельности, хвалите», – рассказывает Евгения. Ирина добавляет, что важно создать условия, в которых бариста будет чувствовать себя ценным и нужным: «Это может быть хорошая зарплата (пусть даже немного выше рынка), бесплатное питание и удобное место для отдыха», – приводит примеры Шарипова.
Максим тоже упоминает важность хвалить и ценить персонал: «Постоянно давайте подкрепляющую обратную связь, – советует Бевзюк. – Тут важно не впадать в роль родителя, а просто давать понять, что заметил красивый тюльпан на молочной пенке или успехи в продажах круассанов, улыбку на лице и скорость обслуживания». Эксперты солидарны: хвалить персонал необходимо. Тем более это не требует от вас почти никаких ресурсов, а сотруднику будет приятно знать, что он не просто инструмент для зарабатывания денег.
Школа бариста Norma. Фото: предоставлено пресс-службой
Поддерживайте желание развиваться
Стагнация – страшное слово для каждого человека, и барита не исключение. Развиваться они могут, проходя обучения и/или выступая в чемпионатах. Ирина как тренер подтверждает важность этих мероприятий и рекомендует давать персоналу возможность учиться, поощрять их рвение к участию в профильных соревнованиях и помогать в подготовке к ним.
Также возможность развития может стать дополнительным стимулом для работы, когда денежной мотивации сотрудникам недостаточно. «Пусть в качестве премии у вас будут курсы по сенсорике, каппингу или завариванию кофе», – советует Максим. Это в конце концов выгодно и вам: обучение и участие в чемпионатах не только помогает бариста подкреплять свои знания, но и расти как профессионалам.
Не забывайте про тимбилдинг
Проводить время после работы так же важно, как и на ней, – это сплачивает коллектив. Здорово, если у вас появляется что-то общее, кроме заваривания кофе. Евгения делится, что любит устраивать собрания и корпоративы, чтобы проводить время вне работы вместе. Артем тоже предлагает проводить собрания на работе, а еще лучше – ходить куда-нибудь вместе. Максим и вовсе считает, что лучших друзей мы обретаем на работе: «Не забывайте приносить пиццу и пиво, устраивать корпоративы», – советует Бевзюк.
Доверяйте и уважайте
Взаимоуважение – один из залогов успеха. «Бариста – это не просто люди, которые нажимают на кнопки и приносят тебе деньги, нужно уважать персонал и выстраивать здоровое общение», – напоминает Ирина Шарипова. Люди дольше остаются там, где им комфортно работать, где они не испытывают давления. «Взаимное доверие – это отличное основание для рабочих отношений, – добавляет Артем Гогин. – Ну и, конечно, не стоит кричать на персонал и ни в коем случае – угрожать физически». Здесь работает прописанная истина: относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам.
Выводы
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.