STREAM COFFEE BUSINESS
Бизнес-кейс Tempo Coffee: как открыть успешную кофейню «на районе»
Узнали у создательницы сети о концепции заведений, открытии флагманской точки и планах обогнать «Кофеманию».
Автор: Елизавета Харькова
10.02.2024
Блиц
Цена или качество?
Ценное качество.
Стоит ли сейчас открывать кофейню?
Стоит всегда.
В чем сила Tempo Coffee?
Ценим время своего гостя
Основательница Tempo Coffee Ксения Крылосова
О проекте
С чего все началось
Основательница кофейной сети Ксения Крылосова рассказывает, что до основания первой точки Tempo Coffee не была знакома с кофейной индустрией. Предпринимательнице хотелось открыть дело, которое соответствовало бы ее собственным представлениям об идеальном заведении.
«Думала, чем мне заниматься, и искала, что мне близко, – в тот момент была в поиске городской кофейни, которая мне нравится. Очень люблю кофе с круассанами – особенно заехать и взять с собой утром перед работой. Часто случалось, что куда-нибудь приходила и там были невкусные напитки или выпечка. И я тратила время – а в Москве оно очень ценно», – говорит предпринимательница.
Источник: предоставлено пресс-службой Tempo Coffee
Так Ксении пришла идея открыть такое место, которое будет подходить ей по всем личным критериям. «Был запрос, чтобы там была и цена приятная, и качество, и хороший сервис, и вкусные еда и напитки. И чтобы это место стало когда-нибудь любимым для кого-то так же, как и для меня какие-то точки Москвы», – рассказывает основательница сети. Кофе начали варить в основном на зерне Tasty Coffee, а на фильтре готовят спешелти от разных обжарщиков.
Предпринимательница отмечает, что идея сети строится вокруг идеи ценности времени: «Название Tempo с итальянского переводится как “время”. А на логотипе – две кружки кофе, образующие знак бесконечности или своего рода песочные часы. Наш главный принцип заключается в том, что мы ценим время людей, которые к нам приходят, и гарантируем, что, придя к нам, они могут быть уверены, что не потратят время впустую».
Фото: предоставлено пресс-службой
При этом Крылосова отмечает, что у Tempo Coffee нет явной фишки: «Мы стараемся преуспевать во всех аспектах: приятный интерьер, вкусная и качественная еда, хороший сервис. Последнее – главное. Мы осуществляем доставку, никогда не говорим “нет” и обязательно придумаем, как выполнить любую просьбу посетителей».
Предпринимательница отмечает, что целевая аудитория новой кофейни на Шаболовке – жители района. В основном поток посетителей идет с двух ближайших бизнес-центров, университета и жилого дома, где находится точка.
Первая точка
Крылосова рассказывает, что один из вариантов открыть кофейню – купить готовый бизнес и создать в заведении что-то свое. «Когда я захотела открыть первую точку Tempo, еще не понимала, как все работает, как начать и что делать. Подумала, что легче купить готовую кофейню и переделать ее так, как хочу, – собственно, так и сделала», – говорит спикер.
Первую точку Крылосова купила в бизнес-центре «Сириус» – это был «островок» площадью 90 кв м. После она начала активно заниматься бизнесом и развивать дело и поняла, насколько это сложно: «Без команды было не обойтись, и я начала набирать сотрудников до старта. Сейчас у нас работают управляющая, маркетолог и PR-отдел».
Открытие
По словам Крылосовой, на создание новой кофейни ушло три месяца. «Когда в первой точке все процессы были налажены, мы сразу начали задумываться о том, что нужно открывать другие точки, – рассказывает предпринимательница. – Хотелось чего-то автономного – сделать флагманское пространство. Начали с поиска помещения на “Циане”, и это заняло две недели. Тогда я жила на “Тульской”, и на соседней улице строился дом, в котором сейчас работает Tempo. Каждый день проезжала мимо, и в какой-то момент совпало, что в этом здании начали сдавать помещения. Сразу после просмотра мы позвонили и забронировали пространство. Я знала, что место удачное, потому что жила рядом и чувствовала нехватку хороших мест».
Фото: предоставлено пресс-службой
При этом эксперт утверждает, что сложностей с запуском не возникло: «Ремонт мы делали три месяца – вместе с дизайн-проектом. Помещение достаточно небольшое – всего 35 кв м, но мы смогли вместить туда все, что нужно, – даже полноценную кухню. Что касается поиска бариста, это тоже не было сложной задачей. На первой точке в бизнес-центре в какой-то момент случился переизбыток персонала – мы постоянно искали людей и проводили обучение. Так что команда для нового места уже была готова и лишь ждала открытия».
Больше всего денег ушло на ремонт – материалы с оборудованием и работа подрядчиков обошлись в равной пропорции. «Возможно, первый аспект обошелся нам даже дороже: 40% – человеческий труд и 60% – материал – все зависит от качества, а мы стремились держать его на высшем уровне, – говорит Крылосова. – В итоге всего в проект вложили 12 млн ₽. А ежемесячный оборот сейчас доходит до 1,7 млн ₽. Стремимся постепенно увеличивать показатели и рассчитываем вскоре выйти на оборот 2 млн ₽ в месяц», – делится Ксения.
О точном размере заработной платы сотрудников в кофейнях предпринимательница не говорит: «Это коммерческая информация, но мы платим достойно в рамках рынка в Москве. Так, у нас нет сотрудников с оплатой ниже 60 тыс. ₽».
Маркетинг и реклама
Команда по продвижению делает упор не только на ведение соцсетей, но и на упоминаемость в СМИ. «У нас очень мощная PR-команда – о Tempo уже вышло порядка 40 статей с момента открытия. В основном рассказывают про нашу еду и обновленное меню. Постоянно добавляем новые позиции, делаем сезонные предложения. А к праздникам готовим красивые декорации», – говорит Крылосова.
Фото: предоставлено пресс-службой
Еще одна фишка стратегии кофейни – доставка, которая работает с момента открытия. «Мы создали районный чат, который покрывает область Шаболовки в 1 км. Сами носим и принимаем заказы на готовку заранее, чтобы, когда гость пришел, все уже было подано. Также есть отдельный рум-сервис – относим еду в квартиры дома, в котором расположена кофейня. Делаем это в нашей же посуде, после забираем и сами ее моем. Это не стоит дополнительных денег, зато раскрывает фирменную черту нашего сервиса – комфорт гостей», – подводит итог спикер.
Планы
Сейчас у Tempo Coffee три точки: два «островка» и одна самостоятельная кофейня. Команда уже готовит новый масштабный проект.
«В мае на “Киевской” планируем [открыть] еще одно большое пространство – там будет около 100 кв м. Концепция немного поменяется, но в названии останется Tempo – думаем, какое слово добавить к нему. Там будет полностью открытая кухня, круглое помещение со стеклянными окнами. Хотим сделать все помещения просматриваемыми, чтобы люди могли сидеть и видеть все, что происходит на кухне. Это что-то близкое к концепции “Кофемании” – уже не кофейня, но еще и не ресторан. Также в планах, конечно, стать лучше, чем та же “Кофемания”. И чтобы все знали бренд Tempo», – делится Крылосова.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.