STREAM COFFEE BUSINESS
Мы уже рассказывали о профессии бариста: как она устроена, есть ли у нее официальный статус в России, какое нужно образование для такой работы и как происходит трудоустройство в кофейный бизнес. Теперь расскажем о собеседовании на эту должность.
На этапе отбора
Начать собеседование лучше всего с непринужденного вопроса, например можно спросить кандидата, как он добрался до места проведения встречи – так он сможет расслабиться и будет расположен к беседе. Первичные вопросы на собеседовании – стандартные и позволяют сразу отсеять ненужных кандидатов.
- Какой возраст?
- Какой опыт?
- Готов ли кандидат сделать обязательные прививки (от таких инфекций, как столбняк, дифтерия, гепатит B и корь) и медицинскую карту?
- Готов ли кандидат отказаться от лака или любого другого покрытия на ногтях (СП 2.3.6.1079-01)?
- Готов ли кандидат соблюдать стандарты заведения, например носить форму?
- Сколько часов в неделю и какие дни кандидат готов посвящать работе?
- Планирует ли кандидат совмещать работу в кофейне с другой деятельностью?
Часто подработку в кофейне ищут студенты, которые будут пропадать в период сессий или захотят работать только в выходные дни. Все это нужно обговорить на начальном этапе.
Если все ответы вас как соискателя удовлетворили, то можно приступать к этапу биографического интервью, оценить хард скилы и предыдущий опыт. Даже если на собеседование пришел новичок, который только учился в школе, у него должен быть минимальный опыт командной или проектной деятельности, возможно, он обладает нужными компетенциями и навыками. Чтобы это выяснить, надо задать вопросы про его хобби, предыдущий коллектив, любую деятельность.
- Какие требуемые хард скилы есть у кандидата?
- Какой релевантный опыт есть у кандидата?
- Какие обязанности были на предыдущем месте работы?
- Как распределялись обязанности на предыдущей работе?
- Сколько человек было в команде или в подчинении?
Бывает, что кандидаты называют хард скилы, которыми в действительности не обладают, и что-то из перечисленного на самом деле выполнял другой член команды, поэтому нужно спрашивать про распределение обязанностей.
Некоторые неадекватно оценивают свои возможности и вскоре уйдут, так как не смогут совмещать работу с другой деятельностью, будут отлучаться, чтобы забрать детей из детского сада, или не смогут выйти на смену внезапно, когда кто-то заболел, если живут слишком далеко от работы.
- Где живет кандидат?
- У него свое или съемное жилье?
- Как планирует добираться до работы?
- Какое семейное положение, есть ли дети?
- Чем занимается в свободное время?
- Если кандидат учится, то сколько времени он уделяет учебе?
- Почему кандидат заинтересован в вакансии?
«Я всегда интересуюсь, как далеко кандидат живет от работы, съемное у него жилье или нет, чтобы понимать, как он будет добираться, подойдет ли ему уровень заработной платы или у него слишком завышенные ожидания», – говорит управляющая Oh! My Tea (спешелти-чайная в Санкт-Петербурге. – SC) Женя Федорова. Все это можно выяснить в ходе неформальной беседы или если просто попросить кандидата рассказать о себе.
Чтобы не тратить время и ресурсы на обучение тех, кто не готов к нагрузке, нужно сразу уточнить, готов ли кандидат ко всем условиям работы.
- Готов ли кандидат провести 12 часов на ногах?
- Готов ли кандидат отказаться от телефона в рабочее время?
- Готов ли кандидат пройти обучение и сдать первичную аттестацию?
- Готов ли кандидат повышать квалификацию и сдавать аттестацию с той регулярностью, которая установлена в компании?
- Что кандидат знает о компании?
«Я всегда провожу собеседование очно и задаю стандартные вопросы про возраст, опыт, про то, чем занимается кандидат в свободное время. Всегда прошу показать соцсети, – говорит управляющий сетью Coffee Room Нусрулла Сефиханов. – Профиль в соцсетях многое может рассказать о человеке, и с помощью него можно понять, совпадают ли ценности команды с ценностями кандидата, сможет ли он влиться в коллектив».
Основные компетенции сотрудника и как их оценить
Зачастую бариста – лицо кофейни. Правильное приготовление кофе – не единственное, что требуется от человека за барной стойкой. Надо еще и расположить гостя, уметь поддержать диалог, помочь с выбором, соблюсти порядок и гигиену, вовремя отдать нужный заказ. Бариста должен обладать множеством квалификаций и личных качеств, из которых складывается успех заведения.
То же относится и к официантам, кондитерам, барменам и другим людям на ключевых позициях в кофейне.
«Мы обучаем всех с нуля. Для нас в первую очередь важно, чтобы человек был заинтересован в работе, был позитивным, коммуникабельным, мог общаться с гостями и был готов следовать стандартам безопасности продукции и качества, – говорит руководитель отдела подбора персонала Cofix Алена Волкова. – Обучить можно кого угодно, но личные качества, которые обеспечат более высокий уровень обслуживания, невозможно воспитать, их надо вычислить на этапе собеседования».
«Я точно понимаю, какой контингент приходит к нам в заведения, и знаю, какими качествами должен обладать персонал, чтобы понравиться нашему гостю. На собеседовании человек не должен быть слишком скромным. Как бы хорошо он ни выполнял работу, этого недостаточно, если он не может поддержать атмосферу в заведении», – добавляет Сефиханов.
Чтобы нанять достойного сотрудника, нужно выписать основные компетенции и во время собеседования отталкиваться от них, задавать вопросы отдельно для раскрытия каждой.
Пунктуальность и многозадачность
От пунктуальности сотрудников общепита зависит прибыль компании. Из таких вещей, как способность вовремя прийти на работу, открыть смену и отдать заказ, складываются имидж заведения, лояльность гостей. Часто на плечи сотрудников выпадает несколько задач одновременно, и человек должен уметь распоряжаться временем так, чтобы успеть все.
«Когда я провожу собеседование, я всегда спрашиваю, когда человек последний раз оставил чаевые в заведении и почему он это сделал. Каким, по его мнению, должен быть работник, чтобы захотелось оставить ему чаевые. Так я понимаю, чего кандидат ожидает от людей на подобной позиции и как, по его мнению, должен вести себя обслуживающий персонал, чтобы понравиться гостю», – рассказывает Нусрулла Сефиханов.
Нусрулла рассказывает, что в сети Coffee Room собеседование назначают в первой половине дня, обычно в 9–10 утра, чтобы проверить пунктуальность и ответственность кандидата. По его опыту ребята редко приходят вовремя, обычно опаздывают на 10 минут. Тем, кто опаздывал больше чем на полчаса, он сразу отказывал, потому что если человек опоздал на собеседование, то это показатель непунктуальности, значит, он будет постоянно опаздывать на работу, это крайне недопустимо.
Если кандидат опоздал на собеседование и никак не объяснил причину, спросите его, почему так произошло. Если он не извинится и не признает вины или даже переложит ответственность на кого-то еще, то, возможно, перед вами – социопат, неспособный работать в команде (ниже рассказываем, как распознать социопата на собеседовании. – SC).
Оценить многозадачность кандидата помогут вопросы:
- Приходилось ли вам проявлять инициативу на прошлом рабочем месте?
- Выполняли ли вы задачи, которые не входили в ваши обязанности?
Для оценки кандидатов на управленческие должности спросите:
- Ведете ли вы список повседневных задач? Как часто откладываете дела на следующий день?
- Хватает ли вам времени на выполнение всех задач?
Стрессоустойчивость и решительность
«В первую очередь я всегда оцениваю стрессоустойчивость и неконфликтность кандидата. Смотрю на то, как он может повести себя в конфликтных ситуациях. Напрямую не задаю вопрос, а спрашиваю, например, как человек поступит, если у гостя не хватило пяти рублей, чтобы оплатить заказ, – рассказывает Женя Федорова. – Ответ покажет уровень лояльности к гостю, уровень самостоятельности и способность принимать решения».
Чтобы посмотреть, сможет ли кандидат в будущем принимать решения в стрессовых ситуациях, управляющая Oh! My Tea спрашивает, как он будет реагировать, если гостю что-то не понравилось.
Третий ключевой вопрос, который эксперт задает на собеседовании для оценки самостоятельности в конфликтных ситуациях: «Ваш начальник зашел на ваше рабочее место и делает что-то неправильное. Ваша реакция в этой ситуации?»
«Многие боятся возразить начальству, а это всегда вредит работе, потому что зачастую работодатель не всегда до конца понимает, как устроена работа за барной стойкой. Если человек не умеет защищать свои границы и отстаивать свой профессионализм, то в таком сотруднике нет смысла», – говорит Федорова.
Чтобы оценить готовность кандидата к трудностям, спросите:
- Что было самым трудным на прошлом месте работы?
- В какой проблемной ситуации вы смогли проявить свои профессиональные качества
«Я люблю давать людям какие-то факты и смотреть на их реакцию. Например, работая в “Больше Кофе”, я всегда на собеседовании говорила о том, что наши управляющие – бывшие бариста. По реакции кандидата на эту информацию можно сразу оценить несколько его компетенций: способность поддержать диалог, желание развиваться, стремление к карьерному росту и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве», – рассказывает Федорова.
Если человек настроен работать долго и развиваться, то, скорее всего, поддержит диалог, будет задавать встречные вопросы, начнет интересоваться возможностью карьерного роста.
«Хотя не стоит исключать тот факт, что некоторых устраивает работа на одной и той же позиции и они не заинтересованы в росте», – добавляет эксперт.
Есть кандидаты, которым важен не вертикальный, а горизонтальный рост. Обычно они тоже заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, но им интересно повышение уровня квалификации, а не движение по карьерной лестнице. При собеседовании таких кандидатов показательной будет реакция на вопросы про технические процессы, методы заваривания, сорта кофе и так далее.
Часто в кофейню приходят люди, которые ищут временную подработку, но если вы хотите набрать сильную команду, заинтересованную в развитии, спросите кандидата, кем он видит себя через пару лет. Ответ на него может быть и не совсем конкретным, но в ходе разговора можно вычислить тех, кто уже выгорел и не видит для себя путей развития в кофейне. Такие сотрудники получили все, что хотели, и вынужденно идут к вам только ради заработка, а значит, такая работа, скорее всего, не будет их удовлетворять и они будут тормозить процессы в компании, портить психологическую среду в команде. Люди, которые скажут, что хотят развиваться в будущем в других сферах, все равно смогут внести свой вклад в компанию, для них всегда есть возможность усовершенствовать свои софт скилы, которые они смогут применить в дальнейшем.
Попросите кандидата:
- описать свои слабые стороны как лидера;
- рассказать, как, по его мнению, можно добиться вовлеченности всех членов команды в общее дело;
- рассказать, был ли он свидетелем конфликтов между коллегами и какую роль сыграл в этой ситуации
Работа в команде, клиентоориентированность и коммуникабельность
Не всегда нужно задавать прямой вопрос, чтобы получить ответ. Многое о кандидате расскажут его реакция и поведение.
«Основные компетенции, которые мы ищем в кандидатах, – это коммуникабельность, клиентоориентированность и умение следовать заданным стандартам. Мы выявляем их с помощью игр и кейсов на групповых собеседованиях, которые разработали совместно с нашим учебным центром», – говорит руководитель отдела подбора персонала Cofix Алена Волкова.
Многие кандидаты не могут себя правильно преподнести, и преимущество группового собеседования именно в том, что на нем много взаимодействия с другими людьми, игр, в ходе которых кандидаты могут раскрыть свои личные качества, проявить себя в нестандартных условиях.
Прибегает к моделированию ситуаций на собеседовании и Федорова из Oh! My Tea: «Чтобы выявить личные качества, я моделирую разные ситуации. Например, спрашиваю, как человек справляется с плохим настроением и как проходит его рабочий день, если он встал не с той ноги, что его отвлекает и подбадривает. Если человек отвлекается от проблем во время общения с другими, то это хороший знак, значит, он способен работать в команде, а если ему надо побыть одному, то, возможно, он интроверт и это качество отразится на его работе».
Бывает так, что кандидат хороший, но не обладает достаточным набором компетенций для работы с гостями. В разговоре кандидат не смог раскрыться, поддержать диалог, оказался замкнутым – это не значит, что у него нет потенциала для другой работы.
Так, Федорова делится примером собеседования кандидатки в чайную «Обычные люди»: «Я отправила ее работать к нам на производство. Через месяц она вернулась счастливая со словами, что она хотела действительно это, а не работу за стойкой».
Бариста должен уметь концентрироваться на монотонной работе и одновременно обладать высоким уровнем эмпатии и коммуникативными навыками для общения с людьми. Вопросы вроде «когда вы последний раз знакомились на улице или общались с незнакомцами?» на собеседовании помогут оценить новичка и понять, готов ли человек поддержать беседу и обзавестись знакомствами в виде постоянных гостей или он не обладает нужными компетенциями. Стоит попросить кандидата рассказать об опыте работы в команде в прошлом, узнать, какой вклад он вносил в общее дело. Обычно командные игроки с радостью делятся опытом и достижениями, рассказывают о том, какие отношения сложились у них с разными членами команды на прежнем месте.
«Были ситуации, когда ко мне на собеседования приходили люди с высокими профессиональными навыками, но не обладавшие качествами, которые нужны для работы в зале, и я находила им работу, связанную с кофе, но не за стойкой, а в сфере продаж или маркетинга», – рассказывает Федорова.
Попросите кандидата:
- описать контингент на прошлом рабочем месте;
- рассказать, каким он представляет себе контингент в вашем заведении;
- рассказать о постоянных гостях, которые появились за время его работы на предыдущем месте;
- вспомнить ситуацию общения с трудным гостем;
- вспомнить ситуацию, в которой гость оставил жалобу;
- рассказать о случаях, когда кандидат помог определиться с выбором гостю
Этот большой блок вопросов, которые можно задать на собеседовании, поможет раскрыть потенциал кандидата, проанализировать его качества, оценки, суждения и мотивацию:
- Какие ваши положительные и отрицательные качества, на ваш взгляд?
- Какие ваши профессиональные достоинства и недостатки?
- Какую работу вам нравилось выполнять меньше всего?
Существуют вопросы, которые помогают оценить креативность, стимулируют к логическому мышлению, например:
- Какими качествами по степени важности должен обладать человек, который хочет работать на подобной должности?
- Представьте, что у вас закончились расходные материалы. Как вы поступите?
- Представьте, что вы нашли миллион рублей. Как вы поступите?
- Представьте, что ваш коллега или подчиненный не вышел на работу. Какой будет ваша реакция?
Как понять, что перед вами – социопат
Некоторые люди не умеют произвести правильное первое впечатление и презентовать себя, не справляются со стрессом во время собеседования, для этого специалисты HR привлекают кандидатов к специальным играм, моделируют ситуации, в которых те могут проявить разные черты своей личности.
Однако есть люди, которые влюбляют в себя с первого взгляда, а уже в процессе работы выясняется, что они склонны к нарушению дисциплины, импульсивны, агрессивны, игнорируют социальные нормы или даже регулярно врут. Такие люди вредят атмосфере в коллективе и бывают неуправляемыми, но на собеседовании кажутся внимательными, харизматичными, обаятельными и производят положительное впечатление.
Чтобы вычислить такого человека и понять, что перед вами харизматичный лжец, достаточно обратить внимание на признаки, характерные социопатам.
- Спросите человека об общественном событии, произошедшем в последнее время. Если речь идет о трагических событиях, эмпат, скорее всего, как-то прокомментирует их или посочувствует, социопат же либо останется безразличным, либо скажет, что «на нем это никак не отразилось», что «это далеко от нас».
- Спросите, подводил ли человек коллег на предыдущем месте, или попросите назвать поступок, за который ему было стыдно. Социопатов обычно не волнует, что о них думают другие люди, они считают, что во всем правы, и этот вопрос введет их в тупик.
- Попросите кандидата вспомнить случай, когда он помог коллеге на прошлой работе. Возможно, он ответит быстро, тогда уточните, почему кандидат решил оказать помощь. Социопат не станет помогать бескорыстно, скорее всего, он ответит, что если бы он этого не сделал, то начальство могло бы обвинить его в чем-либо. Тогда спросите, как стала возможной ситуация, в которой его коллеге понадобилась помощь: социопат не станет оправдывать коллегу и с радостью его раскритикует.
- Спросите кандидата, когда он в последний раз просил у кого-либо прощения. Социопат, скорее всего, скажет, что ему не за что извиняться.
- Попросите рассказать о достижении, которым человек гордится. Социопатам будет нетрудно вспомнить успехи – они любят себя расхваливать. Однако если вы оспорите или попробуете обесценить сказанное, то адекватный человек просто выскажет противоположную точку зрения, социопат же, скорее всего, потеряет контроль над собой и станет активно спорить.
- Попросите рассказать о необычном событии, произошедшем с кандидатом. Социопаты любят врать и приукрашивать истории, поэтому сказанное, скорее всего, будет откровенной ложью
Выводы
Бариста может варить вкуснейший кофе, но если он не может расположить к себе гостя или найти общий язык с коллегами, то для успешной эффективной работы этого будет мало. Часто хорошие кандидаты производят ошибочное впечатление и не умеют себя презентовать, а бывает так, что с первого взгляда приятный кандидат не сможет влиться в коллектив из-за личных качеств, которые не были раскрыты на этапе собеседования.
Несовпадение ожиданий и реальности – еще одна вещь, которую можно упустить на собеседовании, когда кандидат переоценил свои возможности, приврал о своем опыте и достоинствах, а соискатель не допытался до правды. Ключ к найму хорошего персонала в том, чтобы выделить нужные компетенции и задать правильные вопросы.
Если вы уже наняли бариста, то вам пригодится чек-лист «План адаптации на должность бариста\официанта». Шаблон доступен со всеми практическими рекомендациями и критериями оценки. Пошагово разбираем все этапы адаптации нового сотрудника и его обучения: на что обращать внимание, какие инструменты нужны в процессе, а также с заданиями для стажера на каждый день. Чек-лист доступен в виде google-таблицы: можно сохранить ее и заполнять онлайн или скачать версию для печати.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.