STREAM COFFEE BUSINESS
Интервью: Ика Сахарова, соосновательница проектов «INTROVERT» и TEA.M
Планы были амбициозные, но, конечно, никто не мог себе представить, что наша жизнь перевернется настолько. В 2019 году было внутреннее ощущение, что что-то будет по-новому. Конечно, я не могла предугадать, что нас ждут карантин или какие-то военные действия, но было предчувствие, что лично у меня заканчивается какой-то очень мощный период и будет что-то новое, сложное, интересное. Проект, конечно, не был готов к таким испытаниям, но в этом году нам исполняется три года и мы очень рады, что не закрылись.
Интерьер «INTROVERT». Фото предоставлено владельцами заведения
Почему «INTROVERT» называется именно мультипространством, а не кофейней?
Сейчас, после февраля, мы взяли паузу и не знаем, что делать. Конечно, нам хотелось продать проект, мы не знали, что будет дальше. Если карантин мы пережили и уже понимаем, как в такой ситуации действовать, то сейчас возникло еще больше непонимания и мы действительно думаем о том, чтобы закончить проект именно в офлайне. Аудитория, которая к нам ходила, уехала. Мы месяца три были в раздумьях, на таком, скажем, холде, а сейчас начинаем потихоньку шевелиться и возобновлять все наши планы. Но очень медленными и осторожными движениями.
Веранда «INTROVERT». Фото предоставлено владельцами заведения
Чай в пространстве TEA.M. Фото предоставлено владельцами заведения
Например, мы перестали продавать кофе в зернах – люди стали меньше брать его домой. Это не связано напрямую с военными действиями, мы просто заметили слабую покупательскую способность для позиции «с собой» и решили отказаться от нее. Это единственное, что я могу сказать. А так никаких изменений мы не заметили. Кроме того, мы не кофейня, мы больше повернулись в сторону чая.
Ика Сахарова в TEA.M. Фото предоставлено владельцами заведения
А как давно это началось?
Два года назад. За эти два года мы собрали аудиторию – в какой-то момент поняли, что на «Разварочную» стали приходить больше 30 человек. В стенах «INTROVERT» это стало не очень удобно, и мы решили найти отдельное помещение, чтобы не мешать людям или чтобы люди не мешали нам. Плюс поняли, что интерес есть и можно его монетизировать, потому что в «INTROVERT» мы не брали за это деньги.
Мы открылись в конце июня. Уже перенесли туда «Разварочную», которая также проходит по средам, только теперь платно. К нам приходит чайный мастер, профессионал, который занимается чаем очень давно – он рассказывает про каждый чай, который мы завариваем. Это становится уже больше образовательно-познавательным мероприятием, которое знакомит с чаем и учит людей, как его покупать и пить дома. Заведение называется TEA.M, потому что оно создано командой «INTROVERT, которая пьет чай. Слово TEA.M пишется через TEA, а М – это уже как мастер, медитация, музыка, момент, то есть все, что связано с чаем.
Пространство TEA.M. Фото предоставлено владельцами заведения
Чай действительно становится популярным, но что «за чаем будущее» – это громко сказано. Если говорить именно про Москву, то люди здесь никогда не перестанут пить кофе и никогда не перейдут на чай в стаканчике с собой. Чай – это больше про медитативное состояние. Здесь человек уже сам должен решать, есть у него столько времени, чтобы сидеть и пить чай, или же он про кофе и что-то быстрое.
Пространство TEA.M. Фото предоставлено владельцами заведения
Не скажу, что тяжело. Проект не сильно затратный, потому что это небольшая комната в 40 «квадратов». Но подорожали строительные материалы и мы немного выбились из суммы, на которую рассчитывали. А так это бюджетный проект, не с таким размахом и помпезностью, как в «INTROVERT». Это аскетичное место, где тебя ничего не отвлекает и ты сосредоточен только на чае.
Пространство TEA.M. Фото предоставлено владельцами заведения
Нет, это уже два ребенка, и ты не можешь кого-то забросить. Работа в двух проектах идет параллельно. Мне более интересно, конечно, заниматься чаем. Хотя я лично делаю все напитки в «INTROVERT» и обучаю ребят, кофе занимает не так много времени – там уже все изучено вдоль и поперек.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.