Открытие спешелти-заведения в ОАЭ, франшиза и NFT-кофейня
Блиц
Цена или качество?
Всегда качество. Безапелляционно.
Совет начинающим: стоит ли открывать кофейню в Дубае сейчас?
Если вы начинающий предприниматель без опыта – не залезайте в ресторанный бизнес. Он непростой и операционно, и финансово. Но если у вас уже есть кофейный опыт и вы приезжаете сюда за новым – проведите исследование рынка, чтобы не ошибиться с локацией. Локация – главное в нашем бизнесе.
В чем сила проекта Roasters?
В любви к качественным продуктам, в быстром росте, в локациях. Помимо этого, я как собственник бизнеса глубоко погружен в процессы, общаюсь с персоналом и открыт к коммуникации.
Константин Гарбуз
Рынок ОАЭ
Мы провели глубокое маркетинговое исследование рынка в 2020 году, прямо перед эпидемией COVID-19. ОАЭ и тогда были одной из топовых стран в мире по показателям потребления кофе на душу населения и цены за чашку кофе. При этом сегмент спешелти показывал хороший рост.
На тот момент эксперты предсказывали, что к 2024 году спешелти захватит 50% местного рынка. Пока этого не случилось, но количество таких заведений здесь уже достаточно большое.
Дубай – сегментированный город. В одних районах преобладают бизнес-центры, в других – образовательные учреждения или больницы. Поэтому кофейни сосредоточены в конкретных местах. Где-то открываться нецелесообразно, поскольку там живут представители национальностей, которые вообще не пьют кофе. Например, у азиатов, индусов и пакистанцев более популярен чай. А вот в зонах, где живут местные и экспаты-европейцы и где располагаются торговые центры с туристами, достаточно много спешелти-кофеен.
Источник: предоставлено пресс-службой проекта Кофе-вилла Roasters в районе Джумейра
Концепция
Я живу в Дубае уже 10 лет, и когда-то у меня была здесь кофейная компания. Мы занимались коммерческим кофе: обжаркой и оптовыми поставками в отели и соседние страны Залива. Параллельно решились на маленький эксперимент – начали открывать кофейни формата to go. За несколько месяцев открыли 16 точек в Дубае и Абу-Даби. Как только мы стали зарабатывать и задумались о масштабировании, началась эпидемия COVID-19. Но неожиданно проект удержался на плаву, поскольку точки формата to go могли оставаться активными и продолжать делать take away и доставки в офисы и жилые дома.
После локдауна я не стал масштабировать тот проект, поскольку он был слишком энергозатратным операционно, а финансовый оборот получался не очень большой. Я продал бизнес и на время отошел от кофе. Но, посмотрев на конкурентов и понаблюдав за сферой общепита в Дубае, где-то полтора года назад решил построить кофейню. При этом я не хотел оставаться в коммерческом направлении, хотел заниматься именно спешелти-кофе и делать что-то уникальное. Так появился проект Roasters.
Мы вновь провели глубокое исследование рынка, оценили, где нужно открываться, какие продукты использовать и зачем вообще это делать. Я нашел классную локацию в Джумейре – центральной части города, где мало туристов, практически нет европейцев и в основном живут только местные. Эта зона довольно-таки большая. Но мы расположились в маленькой ее части, где было 4 или 5 кофеен. Когда мы достроились, их было уже 7–8, а сейчас – 18 или 20.
Мы взяли помещение в плохом состоянии – старую коммерческую виллу, ей 20 лет. В тот момент я познакомился с предпринимателем и инвестором Иваном Крошным, теперь мы партнеры. Ваня тогда инвестировал в другие направления, но у него был запрос на что-то реальное, физическое. Я показал виллу и обрисовал идею – предложил партнерство. Буквально за день мы приняли решение и приступили к стройке, даже не нанимая дизайнера.
Мы уложились в 80 дней, перестроив на вилле все. При этом мы подошли к вопросу интерьера и материалов с любовью. Атмосферу и дизайн проектов во многом создавала моя жена, которая вдохновляет меня на новые идеи. На 90-й день мы были готовы открыться. С дизайнером это было бы сложнее и заняло бы еще полгода.
Затем привезли оборудование для обжарки. Обжарка для меня была ключевым моментом. Все оборудование мы закупаем напрямую у производителя и кастомизируем под компанию. Везде есть брендинг Roasters. У нас очень хорошие отношения с итальянской фирмой Gaggia – они кастомизируют под нас кофемашины.
NFT-кофейня
После запуска в «Молле» мы походили по рынку и решили открыть еще одну кофейню на JBR – прибрежном районе рядом с гаванью Dubai Marina. Помещение два года было под судебным арестом – бывший владелец не справился с обязательствами и уехал. Локацию предложил непосредственно девелопер, и это был самый затратный по времени реализации проект. Пока мы строились, вышли два новых закона. По новым правилам мы должны были сделать уборную для людей с ограниченными возможностями, поскольку до ближайшей такой общественной уборной больше 100 метров. Второе правило было связано с более строгим оформлением фасадов. В итоге запуск занял семь с половиной месяцев, но проект оказался успешным благодаря концепции.
Источник: предоставлено пресс-службой проекта
Мы связали кофе, криптовалюту и NFT в один проект и оказались в этом первыми на Ближнем Востоке: мы даем владельцам NFT-коллекций возможность выставить их в нашей кофейне, предоставляем помещение для ивентов и выставок. Также у нас можно платить криптовалютой абсолютно легально.
Аудитория
Посетители NFT-кофейни – криптоэнтузиасты. Это аудитория от 20 до 35 лет, молодые деловые люди, в том числе туристы. Завсегдатаи виллы – это, конечно, на сто процентов местные жители. Локалы очень полюбили вид с нашей террасы. В «Молле» аудитория максимально широкая.
К счастью, во всех трех проектах наши гости – это люди, которые действительно разбираются в кофе. В Дубае культура потребления этого напитка вообще на высоком уровне по сравнению с большим количеством стран мира. Здесь есть понимание мануальной заварки, дорогого эксклюзивного зерна, и посетители знают, за что платят. Мы, в свою очередь, не пытаемся стать доступнее, угодить всем. Мы ни в коем случае не сетевая кофейня в коммерческом направлении.
Кофе
Кофе для меня – большая страсть. Когда мы строили виллу, то потратили большую сумму. Но мы были сосредоточены не столько на модели бизнеса, сколько на том, чтобы сделать конечный продукт максимально качественным.
У нас классный обжарщик, он просто фанат кофе, он этим живет. Для него комната с обжаркой – второй дом. Благодаря ему мы начали привозить много уникальных позиций. Почти все спешелти-заведения Дубая варят на 4–5 видах зерна чуть выше 80 баллов для разных типов заварок и на одном виде 90+, и то не все. Мы немного сломали систему, психанули: у нас девять видов Гейши и всего лишь два – обычного спешелти 85+. Сейчас это Бурунди, Бразилия и иногда Эфиопия, поскольку ее любят местные.
Так, мы выбрали несколько крутых лотов из Колумбии, выиграли лот Cup of Excellence из Гватемалы, полгода стояли в очереди на Джамайку (Blue Mountain). Последний в ОАЭ на сегодняшний день продают всего два заведения.
Blue Mountain – это совершенно потрясающий кофе. Немного на любителя, поскольку в нем мало сладости, но есть приторное шоколадное послевкусие, дуб, ваниль и так далее.
Фирменные коктейли
В какой-то момент мы поняли, что нам нужен интересный Инстаграм*. Простых дощечек с красивой дорогой посудой и дорогим кофе в кадре недостаточно. Нашим гостям нужно что-то уникальное. Мы начали придумывать безалкогольные напитки с «инстаграмной» упаковкой. У нас есть много странных эксклюзивных сочетаний. Например, Beetroot Brew – кофе со свеклой и малиной. Он очень вкусный, причем вы никогда не подумаете, что в напитке присутствует овощ. Коктейль «Зеленский» – наш хайп. Все гости знают, что я родом из Украины. Я, безусловно, патриот своей страны. Но стараюсь быть толерантным, несмотря на ситуацию. Я живу в Эмиратах уже 10 лет. Наш бизнес в первую очередь для гостей и их эмоций. Поэтому я открыт ко всем. Мы никого не можем ни делить, ни отделять.
Продвижение
Касаемо NFT-кофейни, тут работает сарафанное радио. Кофейня пользуется популярностью у русскоговорящих блогеров. Здесь также очень хорошо работают ивенты. Криптоэнтузиасты регулярно проводят у нас мероприятия и продвигают кофейню в своей среде.
Цена вопроса
Первая локация обошлась нам в 940–950 тыс $. В эту сумму вошли затраты на аренду, ремонт, оборудование и запуск. Заведение пока не окупилось, но мы рассчитываем на возврат инвестиций в течение двух лет. Интересно, что точку безубыточности мы прошли уже на 11-й день работы.
В «Дубай Молл» мы вложили порядка 500 тыс $. Планируем отбить их за 14–15 месяцев. На локацию в JBR уже потратили примерно 800–850 тыс $, и в финансовом плане она для нас довольно-таки удивительная. Дело в том, что мы открылись там летом, в несезон. Было тяжело. В августе мы уже подошли к точке безубыточности, а в сентябре прошли ее. Это пока самый длинный для нас путь к точке безубыточности – почти 70 дней. Но в октябре мы увеличили сентябрьский оборот вдвое и в ноябре продолжили расти.
Что касается стоимости непосредственно зерен, то самый дешевый кофе на данный момент мы покупаем по 12 $ за килограмм. Самый дорогой, Джамайка, стоит около 200 $ за килограмм. Есть эксклюзивный кофе Гватемала Гейша, тот самый Cup of Excellence, – он еще дороже.
Несмотря на высокую стоимость конечного продукта, мы классно продаем. Ребята ненавязчиво, но очень эффективно убеждают клиентов попробовать тот или иной напиток хотя бы раз. У нас есть кофе с золотом в «Дубай Молле» – он в топе продаж. По вкусу ничем не отличается от обычного, но это хайп, напиток любят фотографировать для социальных сетей.
Франшиза
Летом 2022 года к нам пришли знакомые моего партнера и сказали, что у них есть опыт в кофейном бизнесе, но нет глубокого понимания вопросов по банковским счетам, лицензиям, поиску локаций, и попросили дать им франшизу. Мы разработали бизнес-модель, операционный мануал и проработали локации.
С какими средствами имеет смысл приходить к вам?
От полумиллиона долларов. Дубай с каждым годом дорожает. У нас нет цели открываться на каждом углу. У нас бутиковый формат бизнеса с достаточно дорогим кофе. Есть цель открыть около 20 заведений. Этого нам хватит.
По какому принципу вы выбираете партнеров для открытия новых точек? Что для вас важнее всего?
Летом мы запустили рекламу, чтобы посмотреть, как работает предложение по франшизе. Я буду честен: к нам пришли где-то 15–16 «теплых» клиентов с таргета за три месяца, но мы взяли только одного. Остальные не соответствовали пониманию, ценностям и миссии нашей компании. Мы не готовы давать франшизу непрофессионалам, поскольку управлять ей после открытия не будем.
Поэтому у нас есть определенные критерии для бизнеса и юрлиц. Мы запрашиваем финансовый аудит. Если вы строите общепит в Дубае, это ни в коем случае не должны быть последние деньги. Бизнес должен предполагать стартовый бюджет и любой форс-мажор.
В каких вопросах сопровождаете партнеров?
По сути, у нас есть готовое предложение, включающее даже список локаций. Мы помогаем открыться и еще три месяца ведем проект операционно. Стройка, дизайн, GR (government relations – SC) – сопровождаем на всех этих этапах.
Мы даем большую управленческую поддержку на начальных ступенях. Но я хочу видеть в партнерах идейных фанатиков, которые любят кофе, понимают, что это такое, и хотят развивать направление. Не тех, кто смотрит на проект только как на инвестицию.
Инсайты и советы
Рядом с нашей виллой сейчас постоянно кто-то строится. Меня часто спрашивают: «Ты не боишься конкуренции?» Я всем объясняю, что конкуренция для меня – это мотивация стать лучше. У нас много посетителей, которые для опыта могут сходить к кому-то еще, но они наши лояльные гости. Это большая социальная группа в каждой локации. Мы не боимся, что они попробуют кофе у кого-то еще – я поддерживаю разнообразный опыт.
Наша миссия – менять этот мир и эмоции наших гостей к лучшему. Мы даем качественный продукт. Если за углом откроется конкурент, который будет нести с собой правильные ценности кофейного бизнеса, я буду счастлив.
Ребята, пожалуйста, если у вас есть такие возможности и такие амбиции – стройтесь, открывайтесь, будьте честны в бизнесе и с гостями, работайте над шикарным сервисом. Он должен быть high end. Кофе – это не высокая кухня, не пятизвездочный отель, но в этой индустрии нужно работать с гостями и персоналом. Рынок ОАЭ предрасположен к честному ведению бизнеса и ориентиру на гостя и клиента. Если это совпадает с вашим видением, то все получится.
* Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в России
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.