STREAM COFFEE BUSINESS
Миланский вестник: как устроен кофейный бутик Starbucks Reserve Roastery
Что такое Starbucks Reserve Roastery
До 2018 года Starbucks в Италии не было: миланское заведение стало первым представительством сети в этой европейской стране. Оно открылось в Милане четыре года назад и сразу пополнило список местных достопримечательностей.
Кофейный бутик расположился в историческом здании центральной почты в самом сердце города, рядом с Кафедральным собором и замком Сфорца. В мире существует всего шесть таких заведений: в Нью-Йорке, Сиэтле и Чикаго, а также в Токио и в Шанхае. Миланская кофейня-магазин – единственная такая точка в Европе.
Бутиковые кофейни Starbucks Reserve Roastery отличаются от других заведений сети тем, что в них можно не только выпить кофе или купить зерно. Эти места называют «театрами эспрессо»: прямо в помещении тут находится ростер – машина для обжарки. Посетители могут заказать кофе любого способа приготовления и проследить за процессом приготовления от обжарки до чашки своими глазами. Кроме того, программа Starbucks Reserve предполагает, что посетители таких заведений смогут попробовать редкие и необычные сорта.
Архитектура и дизайн
Миланский бутик Starbucks Reserve Roastery находится в оживленном районе города, но прямо перед входом в кофейню создатели проекта разместили беседки в виде птичьих клеток, в которых можно спрятаться от шума и спокойно выпить кофе
Беседки перед входом в кофейню. Источник
Пространство каждой Starbucks Reserve Roastery организовано по-своему: это зависит от страны, в которой находится заведение. К примеру, в миланской кофейне-магазине акцент в дизайне сделан на мраморе.
Мраморная столешница в Starbucks Reserve Roastery в Милане. Источник
Пол, вручную украшенный фрагментами итальянского мрамора. Источник
Зал Starbucks Reserve Roastery в Милане. Источник
Ростер также находится в общем зале кофейни. Сидя за столиком, можно наблюдать за процессом обжарки зерен: от машины протянуты трубы, по которым кофе попадает на разные станции. Как рассказывают местные обжарщики, каждый день в миланском Starbucks Reserve Roastery обжаривают от одной до полутора тонн кофе. При этом в самой кофейне используется только 10% от этого количества. Остальное либо рассылают по магазинам в Европе, либо отправляют в Саудовскую Аравию, предварительно расфасовав зерно в премиальную упаковку
Машина для обжарки кофе в миланском Starbucks Reserve Roastery. Источник
По словам одного из их обжарщиков бутика, Мигеля Анхеля, который с радостью общается с посетителями, когда не ведется обжарка, пространство кофейни представляет собой единую экосистему. В помещении, помимо ростера, можно увидеть семиметровую обжарочную бочку. Время от времени она раскрывается, чтобы посетители смогли посмотреть на фазу дегазации зерен в процессе обжарки.
Директор по маркетингу компании-фасилитатора Algrano Мария Барихина сравнивает заведение с музеем: «Здесь все с лоском и шиком. Визуальная составляющая возведена в степень, и видно, что сам дизайн пространства – это искусство. Кажется, что ты сидишь в музее. Ты как будто часть этого музея».
Но и это еще не все. Если подняться наверх по широкой лестнице, можно попасть в бар Arriviamo. В меню – около сотни как традиционных, так и новаторских коктейлей, которые подаются с закусками
Меню
В миланском кофейном бутике от Starbucks можно попробовать традиционный итальянский эспрессо и местные эксклюзивы. В кофейне есть несколько барных стоек, за каждой из которых готовят свои напитки.
К примеру, есть бар, где готовят нитро-кофе (от англ. nitrogen – азот) – холодный напиток, в состав которого, помимо кофейных зерен, входят азот и вода. За другим баром подают колд-брю – кофе, который заваривают в холодной воде от восьми до двадцати четырех часов и который имеет яркий вкус и высокое содержание кофеина. Есть также секция, где предлагают кофе с мороженым, сделанным из жидкого азота.
Способы приготовления кофе в Starbucks Reserve Roastery в Милане. Источник
В каждой торговой точке Starbucks Reserve Roastery есть эксклюзивный напиток, который готовят только там. В Милане это позиция под названием Cold Craft Discovery Flight. Кофейный напиток можно заказать в трех разных интерпретациях: Nitro Cold Brew, Cold Brew Lemon Sour и Arancia Rossa. По описанию журналиста издания Bartalks в первом варианте напиток насыщен азотом, в нем чувствуется сладость кофе, однако из-за темной обжарки он оставляет послевкусие угля. Вариация Cold Brew Lemon Sour – это коктейль с кислинкой, который содержит кленовый сироп и свежевыжатый лимонный сок. Arancia Rossa – это слегка подслащенный напиток со свежевыжатым апельсиновым соком. Он подается с украшением из апельсиновой цедры и со льдом. Автор Bartalks сравнивает его с коктейлем негрони.
Фото предоставлено Марией Барихиной
Ну а выпечку к кофе тут готовит пекарня Princi. В кофейне есть собственная дровяная печь
Сеть Starbucks известна своими технологичными решениями. К примеру, у компании есть специальное приложение, где можно самостоятельно настраивать крепость заказанного кофе. А в Нью-Йорке в один из магазинов сети можно попасть через турникет, который сканирует ладонь и находит профиль гостя на Amazon.
В миланской кофейне также нашлось место для инноваций: на стене при входе латунью выгравирована история сети. При наведении на нее камеры мобильного телефона можно получить больше информации о бренде, программе Starbucks Reserve и конкретно этом заведении в дополненной реальности. Для этого нужно скачать приложение Starbucks Reserve Milano.
Рейтинг заведения в Google составляет 4,5/5 на основе 14 с лишним тысяч отзывов. В негативных чаще всего упоминают длинные очереди и большое количество людей в помещении, что мешает спокойно наслаждаться кофе. Многие жалуются на цены, а также на то, что в заведение не пускают гостей с собаками. В положительных отзывах упоминают дружелюбный персонал, интерьер и вкусный кофе.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.