STREAM COFFEE BUSINESS
Как привлекать инвестиции для спешелти-кофейни
Кофейня на четверых
«Как и многие, мы мечтали о своей кофейне, наверное, с тех пор, как впервые побывали в Европе. От фантазий до первых серьезных разговоров прошло пять или шесть лет», – рассказывает предпринимательница Таня Королева. Вместе с деловым партнером Егором Рубцовым в конце 2019 года она вложилась в кофейню «Эрна» – проект, который придумали бывшие шеф-бариста сети «Даблби» Лиля Гадельшина и Богдан Прокопчук. На тот момент все члены команды уже были знакомы между собой и дружили: общались на тему кофе (Таня и Егор часто привозили Богдану кофейные зерна из заграничных поездок) и индустрии в целом и так постепенно перешли к идее открытия кофейни.
Первый опыт кофейного бизнеса предпринимательницу, по ее собственному признанию, немного пугал. «Мы с Егором – тревожные инвесторы, поэтому тщательно прорабатывали вчетвером финансовую модель, юридические и концептуальные аспекты, – объясняет она. – У нас на четверых есть доли и процент от прибыли. У Лили и Богдана также есть зарплата – как у непосредственных операционных менеджеров, а у нас как инвесторов есть график возврата инвестиций». Дела у «Эрны» идут хорошо, особенно после того как кофейня обзавелась летней верандой с дополнительными посадочными местами. Изначально план возврата инвестиций был рассчитан на два года, но его скорректировала пандемия коронавируса – срок увеличился примерно на 11–12 месяцев.
На старте «Эрна» обошлась инвесторам приблизительно в шесть миллионов ₽, но после начала работы понадобились дополнительные вложения – еще около миллиона потратили на то, чтобы не закрыться во время локдауна. На этапе запуска бизнеса многие решения участники команды принимали вчетвером. Таня и Егор прорабатывали вопросы финансов, юридического оформления, интерьера, схемы рассадки, освещения и концепции. Лиля и Богдан взяли на себя продуктовую часть и реализацию общих идей: стройку, подбор оборудования и поставщиков, создание меню, контроль качества и наем сотрудников. Большинство решений по айдентике, ценностям, концепции еды, ценообразованию в команде принимали сообща. Так, все сошлись на том, чтобы продавать напитки из основного меню по приятным ценам, а более дорогими сделать только авторские.
Кофейня «Эрна». Фотограф: Ольга Брагида. Фото предоставлено представителями кофейни
«Первый раз процесс обсуждения меню проходил так: ребята [Лиля Гадельшина и Богдан Прокопчук] показывали, что они придумали, мы пробовали и рассказывали, что нам нравится, а что нет. И дальше уже решали, нужно ли что-то менять. Сейчас, когда в кофейне появляется что-то новое, мы пробуем это уже в день начала продаж», – говорит Таня Королева. Выбор поставщиков инвесторы полностью доверили Лиле и Богдану – экспертам по кофе и призерам российских и международных чемпионатов бариста. «Спешелти-кофе мы, конечно, увлекаемся, но не на профессиональном уровне, поэтому у нас не было иллюзии, что мы как-то можем оценить возможных претендентов», – признается Таня. Но при этом они с Егором все равно следят за рынком и, если видят что-то интересное, предлагают партнерам посмотреть коммерческое предложение поставщика.
Тем, кто собирается открывать кофейню, Таня Королева и Егор Рубцов советуют настроиться на уважение и к инвесторам как к людям, с которыми нужно будет выстраивать отношения. Предпринимателю важно выяснить, хотят ли инвесторы, чтобы их вовлекли в бизнес-процессы: часто люди вкладываются в кофейни, не только чтобы окупить деньги за пару лет, но и чтобы быть причастными к интересной им истории. Это необязательно будет так, но стоит спросить, что инвестору важно в этом бизнесе и какие ограничения и идеи у него есть.
«Необходимо иметь уважение к деньгам как к инструменту. Хорошая идея – вложить хотя бы немного собственных средств, если есть такая возможность. Пусть даже это будет не очень большая сумма, но зато это сильно повлияет на ощущение ответственности», – считает Таня Королева. Эти деньги необязательно тратить непосредственно на кофейню, а можно, к примеру, оплатить консультацию юриста. «В процессе договора с инвестором обязательно обсуждайте, что произойдет, если бизнес не взлетит, и любые другие денежные и не только детали», – считает Таня.
Еще один совет от инвесторов «Эрны» – сделать «домашку» по своему проекту: обрисовать концепцию, рассказать о конкурентах, показать хотя бы примерную экономику. Отлично было бы сразу предложить несколько вариантов по аренде помещения. Это сделает проект прозрачным и поможет инвестору сформировать свое отношение к нему.
Срочная замена
Эми Манукян собиралась открывать первую кофейню Bitter Drop в 2018 году. Она зарегистрировала ИП, нашла помещение и договорились с арендодателем о том, что в ближайшее время внесет плату за первый месяц. Но на этом этапе инвестор – партнер предпринимательницы решил выйти из проекта, испугавшись вступать в бизнес. Идею взять кредит она не рассматривала: фактические затраты на запуск кофейни могут сильно отличаться от запланированных, а банк выдает фиксированную сумму, в то время как инвестор может увеличить вложения. При открытии Bitter Drop так и получилось: изначально Манукян рассчитывала потратить около трех миллионов ₽, но при ремонте обнаружились проблемы с помещением, и сумма выросла до пяти с половиной.
Предпринимательница стала искать новых инвесторов через друзей и знакомых. Желающие нашлись быстро: уже через три дня Эми встретилась с потенциальными партнерами, показала примерные цифры, и они обо всем договорились. «Сработало то, что это знакомые моей близкой подруги. Они в первую очередь доверяли ей, а потом уже и мне. Кроме того, сыграло роль мое умение презентовать себя и свой проект. Это было не просто “Я мечтаю открыть кофейню, все так хорошо и радужно”. Я хорошо знала трафик в месте, где должно было появиться заведение, изучила потенциальных клиентов. У меня были расчеты, через сколько проект окупится», – говорит Эми.
Кофейня Bitter Drop на «Сухаревской». Фото предоставлено представителями кофейни
Инвесторы Bitter Drop – предприниматели из сферы торговли, они никак не связаны со сферой общепита и до этого мало интересовались кофейной индустрией. «У них не было никакого представления о том, как все устроено, как проходят процессы, сколько времени на что требуется. Многие моменты им были непонятны. Например, я объясняла, почему нам нужны конкретные люстры по 85 тысяч ₽, а не любые из “Леруа Мерлен” по пять тысяч ₽, зачем мы с дизайнером летали в Армению за ковром на стену», – вспоминает Эми Манукян. С инвесторами она договорилась разделить сферы влияния: они могли предлагать идеи по снижению стоимости ремонта, но оборудованием, дизайном и концепцией предпринимательница занималась сама.
Согласно условиям договора инвесторы получают процент от чистой прибыли кофейни на протяжении всего существования проекта. Первые деньги они увидели уже через полгода работы. Но, как рассказывает Эми, до этого несколько раз выражали беспокойство – когда потребовалось дополнительно вложиться в ремонт и ждать выхода нового места на прибыль.
Тем, кто находится в поиске инвесторов, Эми Манукян советует в первую очередь задуматься о целесообразности запуска кофейни в непростое время. Тем, кто уже точно не передумает, она рекомендует составить четкий план. «Инвестор должен понимать, во что он вкладывает деньги. Это будет очередная кофейня с базовыми напитками и базовым ремонтом или что-то необычное? – объясняет Эми. – Вам нужно показать, чем вы будете привлекать гостей, что вы будете делать для этого, готовы ли вы подключать СМИ и блогеров. Соберите все сильные стороны вашего заведения – локацию, интерьер, знакомства, – благодаря которым гости будут приходить именно в ваше место».
Инвестиции по дружбе
Кофейня «Кода» в Пресненском районе Москвы могла бы стать частью офиса. В конце 2021 года основатели пиар-агентства «Пиархаб» Даниил Дымшиц и Марина Рунович нашли подходящее место, чтобы разместить уставшую от удаленки команду. Но помещение площадью 70 квадратных метров оказалось слишком большим, и его часть решили отгородить стеной и сделать там кофейню, совмещенную с общественным пространством и магазином книг и пластинок. Даниил и Марина подготовили расчет прибыли и убытков для потенциального инвестора – выходило, что магазин и кофейня обойдутся в пять миллионов ₽, – и начали рассказывать про свою задумку всем подряд.
«Товарищ предложил включиться вообще без договора – долю 20% он получал за миллион ₽. Договор заключать мы не стали: это повлекло бы за собой оформление юрлица вместо ИП для кафе, что сразу повышает все штрафы, усложняет бухгалтерию, словом, затрудняет все в тысячу раз», – говорит Даниил. Главной причиной такого доверия со стороны инвестора он называет не столько давнее знакомство и приятельские отношения, сколько наличие уже работающего бизнеса – пиар-агентства. «Как и все инвесторы, он давал деньги конкретным людям, а не в бизнес», – считает предприниматель. Имя друга-инвестора он не называет, но сообщает, что тот связан с индустрией видеоигр, имеет доход от криптовалют и интересуется винилом. Потому магазин пластинок показался ему даже более привлекательным проектом для вложений, чем кофейня.
Кофейня Bitter Drop на «Сухаревской». Фото предоставлено представителями кофейни
В июле 2022 года «Кода» еще не приносит прибыль, но уже вышла на окупаемость: выручка кофейни и магазина покрывает расходы на закупку всего необходимого, зарплаты трем сотрудникам, мелкий ремонт. Даниил рассказывает, что с другом-инвестором он созванивается примерно раз в месяц, чтобы посоветоваться, как зарабатывать больше. Так, именно инвестор предложил летом, когда для расположенных рядом с офисными кластерами кофеен наступает низкий сезон, использовать «Коду» как общественное пространство. В заведении уже проходят встречи шахматных и разговорных клубов, кинопоказы, мастер-классы.
Благодаря дружбе также появилась сеть кофеен Cappuccino Kids – проект обжарщика Егора Невейкина и ресторатора и блогера Александра Сысоева. «Я сам большой фанат напитка, поэтому сеть кофеен и компания по обжарке и поставке кофе для меня больше, чем просто бизнес. Со своим партнером я дружил задолго до первого проекта», – рассказывает Александр про Егора. Он не раскрывает, сколько вложил в Cappuccino Kids, но говорит, что сейчас заведения окупаются даже быстрее стандартных сроков – обычно на это закладывается 24–36 месяцев. Предпринимателям, которые находятся в поисках инвестора, Сысоев советует выбирать людей с близкими ценностями и характером.
Идея не нова: еще в 2018 году на семинаре, организованном Stream Coffee, инвестор и соучредитель ресторанного холдинга White Rabbit Family Денис Сычков сказал, что 90% инвестиций в российском общепите являются «дружескими». И похоже, что за четыре года ситуация не сильно изменилась: большинство предпринимателей по-прежнему ищут потенциальных инвесторов среди тех, с кем уже сложились приятельские отношения.
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.