STREAM COFFEE BUSINESS
Инга Добыш, Park47: как открыться в пандемию в спальном районе и выйти в плюс
БЛИЦ:
Цена или качество?
Конечно, качество.
Стоит ли сейчас открывать кофейню?
Это сложный вопрос. Затрудняюсь ответить.
В чем сила Park47?
В нашей команде
Фото: предоставлено пресс-службой Park47
Что такое Park47
Я строила карьеру в банковской сфере, была заместителем начальника отдела в Управлении АО «Альфа-Банк». Потом ушла в декрет. В этом перерыве поняла, что пора возвращаться к активной жизни и становиться предпринимателем.
Два года назад я заметила, что районе недалеко от Воронцовского парка, где учатся мои дети, нет фактически ни одной кофейни. Чтобы выпить хороший кофе, мне приходилось ездить в центр. Так я поняла, в какой сфере хочу открыть собственный бизнес. В конце 2020 года вместе с бизнес-партнерами мы решили открыть спешелти-кофейню Park47. Ровно за семь месяцев эта идея воплотилась в реальность.
Несмотря на отсутствие знаний и опыта в сфере, я все же решила рискнуть – это был серьезный для меня шаг. Было очень сложно. Чтобы вникнуть в процесс, освоила новую специальность – на этапе строительства кофейни я прошла курсы бариста SCA. Теперь меня часто можно встретить за стойкой.
Фото: предоставлено пресс-службой Park47
Я стала координатором проекта: нашла инвестора, контролировала строительство, общалась с технологами, архитекторами и дизайнерами. Нас консультировали основатели кофейни «Эрна» Богдан Прокопчук и Лиля Гадельшина. Ребята вместе выстроили внутреннюю эргономику рабочего пространства (кухню, бар и зону выдачи), помогли выбрать оборудование и создать меню. Прекрасный архитектор Станислав Титов из дизайнерского бюро Office 1234 полностью спроектировал помещение. А дизайнер Макси Шилов разработал логотип и элементы фирменного стиля, он же придумал название Park47.
Это получилось так. Наша кофейня находится на ул. Архитектора Власова. Поэтому сначала мы хотели назвать ее «Архитектор». Но Макси задал два вопроса: где расположен проект и какой номер дома. «Рядом с Воронцовским парком в доме № 47», – ответили мы. «Тогда Park47», – сказал он, и это название нам очень понравилось. Случилась и магия чисел: мы вели строительство 7 месяцев, а открылись 4 июля.
Мне очень повезло с инвестором, он же стал собственником помещения. Благодаря невысокой аренде у нас был год на раскачку. Если бы не это, мы бы могли лишиться кофейни в мертвый пандемийный сезон.
На открытие мы потратили 8 млн ₽
Основными статьями расходов были качественное кофейное оборудование и строительные и ремонтные работы. Я вложила свои личные сбережения, плюс были денежные средства партнеров – всего 8 млн ₽. Мы еще не окупились, но уже спустя два месяца после открытия кофейня начала приносить прибыль.
Было много и других трудностей. Например, когда уже расставили оборудование, закупили зерно, привезли столы и стулья, мы сняли защитное покрытие с пола и увидели, что стяжка, которую залили еще в январе, не просохла. Видимо, была нарушена технология, так как смесь не схватилась за шесть месяцев. Пришлось отложить запуск еще на месяц, чтобы устранить все недочеты. Команду набирали онлайн.
Фото: предоставлено пресс-службой Park47
Я стала координатором проекта: нашла инвестора, контролировала строительство, общалась с технологами, архитекторами и дизайнерами. Нас консультировали основатели кофейни «Эрна» Богдан Прокопчук и Лиля Гадельшина. Ребята вместе выстроили внутреннюю эргономику рабочего пространства (кухню, бар и зону выдачи), помогли выбрать оборудование и создать меню. Прекрасный архитектор Станислав Титов из дизайнерского бюро Office 1234 полностью спроектировал помещение. А дизайнер Макси Шилов разработал логотип и элементы фирменного стиля, он же придумал название Park47.
Это получилось так. Наша кофейня находится на ул. Архитектора Власова. Поэтому сначала мы хотели назвать ее «Архитектор». Но Макси задал два вопроса: где расположен проект и какой номер дома. «Рядом с Воронцовским парком в доме № 47», – ответили мы. «Тогда Park47», – сказал он, и это название нам очень понравилось. Случилась и магия чисел: мы вели строительство 7 месяцев, а открылись 4 июля.
Мне очень повезло с инвестором, он же стал собственником помещения. Благодаря невысокой аренде у нас был год на раскачку. Если бы не это, мы бы могли лишиться кофейни в мертвый пандемийный сезон.
Встретить спешелти-кофе в спальном районе – уже норма
Спустя полтора года могу сказать, что открыться на юго-западе Москвы не страшно. Хотя помню, как в начале многие спрашивали: «Зачем вы здесь открылись?»
Наша команда хотела сделать хорошее уютное место для отдыха рядом с парком, которое понравится местным жителям и не только. Наши гости высоко ценят качество продукта и сервиса. Профессиональная команда (Богдан Прокопчук и Лиля Гадельшина из «Эрны». – SC), с которой мы открывались, заложила эту концепцию. Они многому нас научили, привили нам вкус.
Вопрос проходимости для меня непонятен до сих пор. Если делаешь бизнес в спальном районе – это непредсказуемый показатель, который постоянно варьируется. Пока он все еще средний, но потихоньку растет благодаря труду всей команды Park47. Возможно, все зависит от конкретного спального района.
Не только кофе
Фото: предоставлено пресс-службой Park47
На этапе запуска мы запланировали подавать вафли. Но чтобы не распыляться, в первый месяц ввели в меню напитки и выпечку. Когда отработали все механизмы, начали готовить вафли на новозеландском масле и отборном фермерском молоке.
Еще на время Великого поста ввели каши из цельнозерновой крупы. Чтобы правильно их готовить, я прошла курс лекций по правильному питанию у врача – аллерголога-иммунолога и специалиста по питанию Шарофат Богачевой.
Выпечка – тоже повод для гордости. Каждое утро из итальянского ресторана «Вадваре»привозят свежие круассаны и десерты, а два раза в неделю – популярные канеле от Саши Жирновой.
Как канеле захватывают рынок можно прочитать в нашем материале, где основательница проекта рассказывает, как запустить бизнес меньше чем за полмиллиона рублей, работать в условиях постоянно меняющегося рынка и подсадить всех на французскую булочку со всевозможными начинками.
Приезжают даже из Медведкова
Фото: предоставлено пресс-службой Park47
Наша аудитория – это жители района. Плюс у нас есть постоянные гости, которые приезжают к нам из других районов, например из Медведкова и Бутова. Для нашей команды это очень ценно.Чтобы привлечь новых гостей, мы проводим кофейные и чайные мероприятия, приглашаем интересных людей из кофейной сферы. Например, в католическое Рождество у нас был чемпион мира по завариванию кофе в джезве Сергей Блинников. Он провел пару лекций и сам стоял за стойкой, угощал невероятно вкусным эспрессо и фильтром от Submarine.
Планы на будущее
Фото: предоставлено пресс-службой Park47
media@streamcoffee.ru
ИП Беспалова Е. А.